Беларусь и Азербайджан планируют собрать первые трактора в Турции в апреле 2019 года

Беларусь и Азербайджан планируют собрать первые трактора в Турции в апреле 2019 годаБеларусь и Азербайджан планируют собрать первые трактора в Турции уже в апреле 2019 года. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Михаил Русый на полях переговоров президентов Беларуси и Азербайджана в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

«Все три стороны поддерживают (проект. — Прим. БЕЛТА). Мы рассчитываем, что уже в апреле с конвейера в Турции сойдет первый трактор, — сказал Михаил Русый. — В целом расчет на то, что около тысячи тракторов в год мы будем собирать на этом производстве».

Стороны планируют расширить сборочное производство белорусской техники в самом Азербайджане. «Мы вышли на новые подходы — сборка зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов «Гомсельмаш», — отметил заместитель премьер-министра. — Второе направление — голый трактор крестьянину не нужен — весь шлейф прицепного оборудования».

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на переговорах с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым отметил, что у стран заложена основа для широкой производственной кооперации. «Достойный пример такой работы продемонстрировали флагманы белорусского машиностроения — МТЗ и МАЗ, а также Гянджинский автомобильный завод. В Гяндже уже собраны более 10 тыс. тракторов и 3,5 тыс. единиц автомобильной техники. Сегодня мы готовы приступить к принципиально новому этапу сотрудничества — совместному освоению рынков третьих стран», — заявил глава белорусского государства.

По его словам, в высокой степени готовности находится проект выпуска тракторов в Турции с участием Минского и Гянджинского заводов. «Именно за подобными инициативами будущее, и на них нужно делать акцент», — уверен белорусский лидер.

www.belta.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow