В Беларуси ввели запрет на продажу пневматики несовершеннолетним

Совет Министров скорректировал правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, а также положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, утвержденные постановлением правительства от 22 июля 2014 года №703. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

В частности, новыми правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания устанавливается запрет на продажу несовершеннолетним пневматических пистолетов, револьверов и винтовок, луков и арбалетов, являющихся конструктивно сходными с оружием изделиями. Урегулированы особенности продажи табачных и пиротехнических изделий бытового назначения.

Также предусмотрены правила доведения до сведения покупателей информации о временном приостановлении работы объектов торговли и общественного питания, уточнены способы представления информации о товарах и ценах на них в зависимости от методов продажи товаров, вида торгового объекта и оборудования.

Предусмотрен также ряд обязанностей продавца. В частности, указывать на ценниках на пищевые продукты информацию о цене за 1 кг или 1 л, продавать покупателю товары по цене, указанной на ценнике, передавать покупателю товары в упакованном виде без взимания платы за потребительскую упаковку, выдавать временные номерные знаки на приобретаемые транспортные средства, обеспечивать бесплатную погрузку приобретенных крупногабаритных непродовольственных товаров или товаров свыше 25 кг на транспортное средство покупателя, находящееся возле торгового объекта или на парковке продавца.

В новой редакции правил исключены нормы, регламентирующие продажу мебели, декоративных растений и продукции цветоводства, дублирующие нормы, предусмотренные в иных актах законодательства, а также требования, относящиеся к торгово-технологическому процессу, не регулирующие отношения между продавцами и покупателями.

Читать полностью: www.belta.by