Быховчанка Феодосия Дуденко в свои 89 лет с легкостью даст фору любому

Она не просиживает дни напролет у телевизора, не донимает бесконечными телефонными звонками подруг, сетуя в трубку на плохое самочувствие. Хандре нет места в жизни этой пенсионерки. Позитив, оптимизм и здоровый образ жизни. С ними Феодосия Дуденко шагает по жизни. Причем бодрым шагом. И это в 89 лет! Даже в таком возрасте она с легкостью даст фору любому. Сами судите!

Не сидячий образ жизни

Журналиста «МП» Феодосия Никифоровна встречает, полная сил и энергии. Еще в прихожей небольшой однокомнатной квартирки успеваю рассмотреть свою новую знакомую. Угадать в ней пенсионерку, которая вот-вот справит девяностолетний юбилей невозможно.

Аккуратная женщина в спортивном трико и футболке с короткими рукавами. А ведь ее сверстницы предпочитают в махровые халаты и шерстяные платки укутываться даже дома! Плюс уверенная походка, быстрые, но лишенные суетливости движения. По общим признакам лет пятнадцать «скинуть» точно можно!

— Спортивные стиль одежды для вас привычный? — задаю вопрос.

— Это для удобства. Только гимнастику закончила делать, — поясняет Феодосия Дуденко.

Оказывается, каждый день пенсионерки начинается с ритуала. Проснулась, потянулась, а дальше разминка. Сама женщина называет ее физкультминуткой. Она заставляет тело избавиться от остатков сна.

Первыми в работу включаются стопы. Аккуратными круговыми движениями пенсионерка разминает каждый сустав. Следующее упражнение – махи ногами – выполняется в несколько заходов, в общей сложности 40(!) раз. Потом «ножницы». Причем ноги находятся на уровне 60 градусов. А дальше Феодосия Никифоровна качает пресс.

Чтобы не прослыть голословной, все действа активная пенсионерка демонстрирует наглядно. Казалось бы, чем еще можно удивить? Однако все самое интересное ожидало меня впереди…

— Обязательно с самого утра надо поработать над растяжкой, — со знанием дела говорит собеседница.

В подтверждении своих слов женщина не просто на секунды касается ладонями пальцев ног, а буквально полностью «укладывает» их на ковер. Поразительная гибкость!

— Могу на «шпагат» сесть. Хотите? — улыбаясь, спрашивает собеседница. И увидев, признаться честно, мой испуганный взгляд, добавляет: — Не бойтесь! Мне привычно.

Конечно, развитие гибкости – дело не одного месяца. Над растяжкой мышц Феодосия Дуденко работала долго. Начала лет сорок назад. С каждым днем понемногу увеличивала нагрузку. И вот результат.

Процедуры водно-снежные

Сколько бы ни твердили медики о пользе закаливания, на контрастный душ решается не каждый. Правда, Феодосия Никифоровна в этом плане, скорее, исключение из правил. Обливание холодной водой по утрам — тоже многолетняя привычка. Закаляла тело, постепенно понижая градус воды в кране.

— В проруби не купаетесь? — шучу я.

— Нет, до «моржа» пока не доросла, — отвечает женщина. — Но прихода зимы всегда ожидаю с нетерпением.

Первый снежок женщина неизменно встречает на улице. Босиком. Старается встать пораньше, чтобы по легкой белой простыне пройтись, не ввергая в шок торопящихся на работу людей.

— Помню, как соседи обсуждали: чьи же это следы босых ног во дворе? — смеясь, рассказывает пенсионерка. — Каких только версий не строили!

Русская банька – ее страсть. Вот уж где действительно отдыхается душой и телом. Ковшик воды плеснет на раскаленные камни и на полке сидит, греется. А после березовый или дубовый веничек идет в ход. Помахаться им для активной пенсионерки — милое дело.

Полуторачасовые прогулки на свежем воздухе – еще один ежедневный ритуал. В теплые одежды не кутаться – неизменное правило.

— Неужели не болеете? Простуда с ног не сваливает? — удивляюсь я.

— Нет, — следует ответ. — Эти болезни меня не страшат. Я и сквозняков не боюсь. С открытой форточкой в любую погоду сплю.

Береги здоровье с молоду!

Для Феодисии Никифоровны это девиз. Активная пенсионерка подчеркивает: озаботиться о самочувствии следует как можно раньше, а поддерживать хорошую физическую форму нужно на протяжении всей жизни.

Здесь и питание не последнюю роль играет. Нет, речь не о диетах — их пенсионерка не уважает. У нее свои секреты правильного питания. Стакан воды натощак – с него начинается утро. Обязательно фрукты в рационе – Феодосия Дуденко отдает предпочтение киви. А еще сырое яйцо раз в день. Вот такие вот питательные лайфхаки!

В свои 89 Феодисия Никифоровна — отличный собеседник. Говорит, зарядка ведь не только телу, но и уму полезна. Поэтому на столе у пенсионерки лежит книга «Бегущая по волнам», а стопка газет пополняется изданиями, печатающими на своих страницах кроссворды.

Активностьс пользой для других

Активность Феодосии Никифоровны масштабами квартиры не ограничивается. Женщина много лет входит в состав ансамбля народной песни «Гаспадыня». Костюм, в котором выступает, аккуратно висит на вешалке, — к выходу на сцену Феодисия Дуденко готова в любое время.

Не замыкаться в себе, не хандрить, не жаловаться. Этими простыми правилами женщина руководствуется всегда. А еще постоянно повторяет: жизнь прекрасна в любом возрасте. Насытить ее интересными событиями, полезными делами по силам любому.

 Алеся МУХАЧЕВА.