На Быховщине прошло заседание комиссии по содействию занятости населения

Комиссия по содействию занятости населения в очередной раз собралась полным составом. Обсуждения текущих вопросов – один из моментов заседания. Основная же задача – помощь в трудоустройстве тем, кто в силу различных обстоятельств оказался без работы. Подход к каждому из граждан индивидуальный.

Приглашенный на заседание мужчина еще в прошлом году статуса «безработный» не имел – официально работал на частника. Плюс ездил за «длинным рублем» в соседнюю Россию. Сейчас же 23-летний сельчанин, каменщик-станочник по специальности, сетует: работы в районе нет.

Членам комиссии есть что возразить – список вакансий, где может реализовать себя молодой человек, длинный. Подобные специалисты нужны в ПМК-247 и лесхозе. В новой ипостаси можно попробовать себя на консервно-овощесушильном заводе, в филиале «Белмит» ЗАО «Серволюкс Агро» — там тоже требуются рабочие руки.

Некоторые предложения мужчину явно заинтересовали — возможно, совсем скоро в базе данных станет на одного безработного меньше.

Цифры «МП»:

321 вакансия имеется в Быховском районе,

из них 199 – на рабочие специальности;

10 человек имеют статус «безработный».

Следующий посетитель рассказывает: работал в свое время трактористом, станочником и полеводом. Сегодня же потенциальный работодатель отказывает в трудоустройстве. Причина — «просроченный» паспорт. Как только получит новый документ, сразу придет в службу занятости управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома за направлением для прохождения медкомиссии. Она, к слову, будет бесплатной.

Единственная женщина, представшая перед членами комиссии по содействию занятости населения, оказалась на редкость «переборливой». За плечами – судимость, специального образования нет, стаж работы небольшой.

— За что живете? — задают ей вопрос.

— У меня есть мама, сестра, — следует ответ. — Они и содержат.

Члены комиссии готовы помочь выправить ситуацию женщине, находящейся на иждивении у родственников. Было бы желание у самой соискательницы.

По ее словам, швеей она работать не может – зрение слабое. От ряда других вакансий тоже отказывается, мол, зарплата там маленькая. Впрочем, обещает подумать о трудоустройстве уборщиком служебных помещений либо рабочей по стирке и ремонту одежды. В любом случае, шанс реализовать себя и заработать у женщины есть.

КСТАТИ

По количеству вакантных должностей сегодня по-прежнему лидируют ОАО «ПМК-85 Водстрой», райпо, лесхоз, консервно-овощесушильный завод, филиал «Белмит» ЗАО «Серволюкс Агро». ЧУП «Дрогол» также испытывает дефицит рабочих рук. На время отопительного сезона востребованы машинисты (кочегары), операторы котельных.

Алеся МУХАЧЕВА.