Интервью с участковым инспектором Быховского РОВД Павлом Саханьковым

Сегодня в Беларуси отмечают День участкового инспектора милиции. Ровно 95 лет назад Центральное административное управление Народного комиссариата внутренних дел РСФСР утвердило Инструкцию участковому надзирателю города. Она то и заложила нормативную базу для создания и развития участковой службы.

Листовки с их фотографиями, номером мобильного телефона и подробным списком обслуживаемой территории можно найти практически в любом общественном месте. Накануне профессионального праздника журналист «МП» разговорила участкового инспектора милиции Павла Саханькова.

– Давайте разберемся, за что в ответе участковый инспектор? По каким направлениям работаете?

– Одно из основополагающих условий качественной и продуктивной работы участкового – хорошо знать «своих» людей. Обидовичский и Краснослободский сельские советы – моя территория. А это больше двух тысяч человек. Как уследить за соблюдением закона и порядка, если не знать, в каком доме живет ранее судимый, страдающий от алкогольной зависимости или семейный скандалист. С такой категорией местных жителей провожу профилактическую работу дабы не допустить новых эксцессов.

Семейные скандалисты – это вообще отдельная тема. Сейчас проблема семейных драм с рукоприкладством остро стоит по всей республике. Подсчитали, что в большинстве убийства совершаются в сфере быта. Посудите сами, ведь до последнего можно не знать, что творится за закрытыми дверями. Ведь чей-то дом или квартира – отдельное государство, куда не заглянешь без видимой на то необходимости. Милиционер начинает действовать, когда становится известно о насилии в семье.

Еще один немалый пласт работы – выявление фактов незаконного изготовления и хранения спиртосодержащей жидкости, а попросту самогона и браги. Как видите, обязанностей у участкового много. Это и отработка заявлений граждан, обращений, изоляция в лечебно-трудовые профилактории.

– Сколько процентов рабочего времени занимает бумажная работа?

– С уверенностью могу сказать, что 50 на 50. Поступило заявление об административном правонарушении, преступлении – всех причастных необходимо допросить, составить протоколы. Если человек обратился с вопросом, который не входит в компетенцию правоохранителей, ему нужно разъяснить, куда следует обратиться, дать письменный ответ. В общем, писанины хватает. Но это и правильно – в нашем деле должен быть строгий порядок.

– Если вернуться к теме семейных скандалистов, кто чаще буянит, мужчины или женщины?

– В 90 процентов случаев агрессорами становятся мужчины. Хочу отметить, когда «прекрасные дамы» становятся на скользкую дорожку, их поведение мало чем отличается от дебошира-мужчины. Так же злоупотребляют спиртным, ругаются, бывает и до рукоприкладства доходит. У меня на участке стоит на профилактическом учете одна такая особа, причем на пару со своей второй половиной. Так и живут, то она «102» набирает, то он.

– Номер Вашего мобильного находится в свободном доступе. А часто ли звонят и по каким вопросам?

– В основном, сообщают о семейно-бытовых скандалах, спорах между соседями, оскорблениях, клевете. Вот, к примеру, расскажу такой случай. Позвонила женщина, сказала, что ее соседка украла теленка с фермы. Выехали на место, опросили обе стороны. Оказалось, что предполагаемая «злоумышленница» водила на ферму своего теленка, чтобы взвесить. По пути домой ее и заметила бдительная сельчанка.

– Курьезы в работе случаются?

– Участковым я стал в 2015 году. Начинал в Ленинском РОВД г. Могилева. В Быхове уже почти полтора года. И, конечно, за это время многое повидал. Обычная семья. Мужчина долго сожительствовал с женщиной. В один день ушел к другой в соседнюю деревню. Новые отношения долго не продлились. Вернулся. Да только «брошенной» даме это не понравилось. Скандалом не ограничилась – на машине въехала в ворота обидчика.

Бывает, что люди вообще обращаются, скажем так, не по адресу. Мужчина позвонил в милицию с сообщением, что в конце его огорода прорвало канализацию. Долго не могли разъяснить, что этот вопрос не в нашей компетенции.

Чего только не бывает в сфере семейно-бытовых скандалов. Поступил звонок от женщины, мол, супруг побил. Приехали по адресу, стали разбираться. Тут ее муж заявляет, что супруга отнюдь не жертва, сама ведь драку начала. В итоге вдвоем к нам заехали, а потом вместе в суде отвечали. Самое интересное, что пара вместе около 30 лет. А всему виной – алкоголь. На пару пьют, а потом скандал, рукоприкладство.

На первом месте работы был случай. Девушка прямо из ночного клуба позвонила, заявила, что у нее украли мобильный телефон. Уверяла: положила на стол. И видео просматривали несколько раз, и свидетелей опрашивали. Телефон из рук не выпускала, только обратили внимание, как положила гаджет в задний карман брюк. В тот вечер пропажу найти не удалось. Спустя время в заведении забилась канализация, при очистке тот самый мобильник нашелся.

– Часто ли люди жалуются на шумных соседей?

– На моем участке такого не было. В деревне ведь по большей части частный сектор. А вот в городе бывает. Здесь два варианта может быть. Стучат, мебель двигают, собака лает – это нарушение правил пользования жилыми помещениями. В этом случае после опроса причастных направляем материалы в ЖКХ. Когда за стенкой затяжная пьянка сопровождается громкой руганью, а запах сигаретного дыма уже валит через вентиляцию, причем на замечания соседей нарушители спокойствия не реагируют, то это уже мелкое хулиганство.

– Стоит ли терпеть неугомонных соседей или сразу же сообщать о галдеже правоохранителям?

– Если вы знаете, что рядом живет порядочная семья, можно зайти по-соседски. Может у людей праздник. Попросите вести себя потише. В такой ситуации можно войти в положение. Однако в случае, если вам не повезло поселиться на одной площадке с людьми, ведущими асоциальный образ жизни, слышите, что на самом деле ругаются, посуда бьется, идти к ним не стоит. Но и игнорировать не нужно. Не раз было, когда муж телефон отбирал у супруги, чтобы не могла на помощь позвать.

– Как к Вам относятся Ваши подопечные, многие узнают в лицо?

– По-разному бывает. Все зависит от цели моего визита. Обычно агрессивно настроены люди в нетрезвом виде. В остальных случаях идут навстречу. Многие за полтора года изучили и меня, и мою машину. Бывает, проеду по деревне, звонят, интересуются, не случилось ли чего, нужна ли помощь.

– Напоследок немного о личном. У Вас есть кумир?

–Уникальный человек, маршал Победы Рокоссовский Константин Константинович. Я давно увлекся историей Великой Отечественной войны, пересмотрел многие документальные фильмы на эту тему. Два столпа Великой Победы – Жуков и Рокоссовский. Оба легендарные личности, но абсолютно разные. Жуков придерживался авторитарного стиля, считал, что главное добиться цели, не взирая на человеческие потери. Рокоссовский был больше тактиком, вырабатывал стратегию, которая была направлена на то, чтобы избежать лишних жертв. Это его умение мне импонирует.

– А милицейские фильмы смотрите?

– Смотрел, конечно. Да только неправдоподобные они. Все то у них быстро и просто: никакой бумажной работы, и свидетели всегда дома, и преступления раскрывают на раз-два. Понятно, что подобные картины создают не для того, чтобы реальность показать. Но когда знаешь, чего на самом деле стоит бандита на чистую воду вывести, порой смешно становится от далеких от реальных милицейских будней сюжетов.

Цифра «МП»: За 10 месяцев текущего года участковыми инспекторами милиции раскрыто 17 преступлений, составлено 373 протокола в отношении бытовых скандалистов, вынесено 18 защитных предписаний, 41 человек, злоупотребляющий алкоголем, направлен в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП).

Цифра «МП»: 12 участковых инспекторов милиции обслуживают Быховский район.

Беседовала Екатерина Гурская.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow