В Год книги страны СНГ будут познавать друг друга через национальную литературу

На пространстве СНГ следующий год объявлен Годом книги, и именно в 2019-м заработает передвижная выставка художественных книг современных авторов стран Содружества «Читаем вместе — познаем друг друга». Более подробно о проекте корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник отдела по сотрудничеству в области культуры, спорта, туризма и молодежи Исполнительного комитета СНГ Татьяна Ковалева.

«На пространстве СНГ завершается Год культуры, приближается Год книги. Напомню, такое решение принято Советом глав государств в октябре 2017 года. Сотрудничество стран Содружества развивается по всем направлениям, но именно культура позволяет глубже познакомиться с традициями друг друга и способствует сближению стран. И проект по созданию передвижной выставки художественных книг современных авторов государств СНГ «Читаем вместе — познаем друг друга» родился не случайно», — отметила Татьяна Ковалева.

По ее мнению, литература — это, по сути, образное отражение жизни человека и общества. В художественных произведениях проявляется определенная эпоха со своими неповторимыми признаками и выражаются существенные и важные для народа взгляды, мысли, идеи. К сожалению, в библиотеках стран Содружества наименее представлены издания, вышедшие в свет в период после провозглашения государствами СНГ своей независимости. «Создание выставки книг современных авторов и ее экспонирование в Исполнительном комитете Содружества, а впоследствии в ведущих национальных библиотеках, позволит гражданам наших стран лучше узнать сегодняшнюю жизнь, ценности и устремления своих соседей», — считает Татьяна Ковалева.

Проект поддержан Советом по культурному сотрудничеству государств — участников СНГ. Каждой из стран Содружества было предложено представить пять знаковых художественных книг, изданных на национальном и русском языках за последние 25 лет.

На сегодняшний день в передвижной выставке насчитывается 44 книги из семи стран Содружества: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Туркменистана, Кыргызстана. Причем, азербайджанская сторона предоставила 12 книг, Казахстан — 7. Каждая из них по-своему интересна и уникальна. Хочется отметить, что среди азербайджанских авторов наиболее широко представлено творчество Чингиза Абдуллаева. Казахстан предоставил нам возможность прочесть роман-эссе Шерхана Муртазы «Луна и Айша».

Среди книг, представленных Кыргызстаном, последний роман классика мировой литературы Чингиза Айтматова, 90-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, «Когда падают горы (Вечная невеста)», а также сборник рассказов 15-летнего школьника из Бишкека Эрмека Турдубекова, который занял первое место в российском литературном конкурсе «Твоя первая книга».

Книги из Армении отмечаются глубокой жизненной философией.Среди них статьи, выступления и воспоминания, многие из которых впервые были изданы в 2013 году, армянского скульптора и художника Ерванда Кочара, а также научно-художественное произведение известного кинорежиссера-документалиста, сценариста и актера Артавазда Пелешяна «Моя вселенная и единая теория поля».

Читать полностью: www.belta.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow