Минздрав: подъем заболеваемости гриппом ожидается в конце января — начале февраля

Подъем заболеваемости гриппом ожидается в конце января — начале февраля, сообщила журналистам заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан, передает корреспондент БЕЛТА.

«Ждем в характерные сроки: конец января — начало февраля. Вместе с тем сроки могут сдвинуться на февраль, март, апрель: все зависит от того, как будет развиваться ситуация в близлежащих странах», — сказала Инна Карабан.

По имеющимся данным, особого всплеска заболеваемости в Южном полушарии не было. Аналогичная ситуация ожидается и в Северном полушарии.

Инна Карабан также отметила, что давать прогнозы, касающиеся заболеваемости гриппом, очень сложно, потому что это непредсказуемая инфекция. «В принципе, те исследования, которые проводят национальные центры, сотрудничающие с ВОЗ, на сегодня не говорят о том, что стоит ожидать чего-то экстраординарного. То есть новых пандемий в этом и следующем году не будет», — сказала заместитель начальника отдела. Тем не менее все страны постоянно держат руку на пульсе, добавила она.

В Беларуси сегодня вакцинировано против гриппа около 21% населения. Инна Карабан отметила, что в этом году белорусы, возможно, прививаются даже более активно.

www.belta.by

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow