Национальный регистр пациентов с тяжелыми формами псориаза предлагают создать в Беларуси

В Беларуси целесообразно создать национальный регистр пациентов с тяжелыми формами псориаза, сообщил журналистам заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Олег Панкратов, передает корреспондент БЕЛТА.

«На мой взгляд, чтобы повысить качество оказания медпомощи, не помешало бы создать национальный регистр пациентов с тяжелыми формами псориаза», — сказал Олег Панкратов.

По его словам, псориаз — это социально значимая проблема, которая поражает достаточно большое количество социально активных людей. В Беларуси даже по самым скромным подсчетам 250-300 тыс. пациентов с псориазом. «Если взять общеизвестную официальную статистику, это означает, что не менее 5-9 тыс. пациентов — с тяжелым течением псориаза с возможностью инвалидизации, особенно если разовьется псориатический артрит или другая системная патология», — отметил заведующий кафедрой. Именно эти пациенты требуют повышенного внимания.

Вместе с тем Олег Панкратов подчеркнул, что сегодня делается все возможное для профилактики этих состояний. Все тяжелые пациенты с псориазом, в том числе с непонятными случаями, направляются в Республиканский центр дерматовенерологии. Специалисты оказывают консультативную помощь, уточняя диагнозы и оптимизируя методики лечения. Кроме того, в Беларуси удалось сохранить диспансерную систему оказания помощи пациентам.

Как сообщил журналистам главный дерматовенеролог Минздрава, главный научный сотрудник лаборатории реконструктивно-восстановительной хирургии РНПЦ онкологии и медрадиологии имени Н.Н.Александрова Александр Лукьянов, республика относится к эндемичным зонам по заболеваемости псориазом. По подсчетам дерматовенерологической службы, заболеваемость в стране составляет около 3,5%.

Заболевание может проявляться в любом возрасте и у мужчин, и у женщин, оно сопровождается целым рядом существенных нарушений, которые влияют как на качество жизни, так и на функции отдельных органов и систем. Псориаз имеет генетическую предрасположенность. Заболеет не каждый, но при наличии предрасположенности и так называемых пусковых факторов патология может проявиться. Пусковыми могут стать средовые, эмоциональные, бытовые и другие факторы.

Беларусь впервые провела 29 октября республиканский День профилактики псориаза в рамках международной акции. По всей стране прошли школы псориаза как для пациентов, так и для их родственников, близких. Всего в этих мероприятиях приняли участие более 1,2 тыс. человек.

www.belta.by

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow