Минфин разрабатывает механизмы сокращения госдолга

Министерство финансов принимает меры для сокращения уровня государственного долга, заявил министр финансов Беларуси Максим Ермолович в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

По словам Максима Ермоловича, если погашение долга не обеспечивается профицитом бюджета, то его часть рефинансируется. «Во-первых, необходимо сглаживать пиковые выплаты по всему профилю погашения государственного долга и снижать процентные ставки по новым заимствованиям. Пока нам достаточно эффективно удается это делать. Основная задача — снизить уровень государственного долга, в первую очередь внешнего, который сегодня приближается к $17 млрд, постепенно его сокращать», — сказал Максим Ермолович.

Он пояснил, что около 55% долга — связанные кредиты, которые привлекались на финансирование крупных инвестиционных проектов, 45% — несвязанное финансирование (в основном, заимствование на поддержку золотовалютных резервов, на макрофинансовую сбалансированность). «Будем постепенно уменьшать уровень государственного долга, высвобождая ресурсы в бюджете, а ресурсы на обслуживание долга направлять на бюджетные инвестиции, восстанавливать капитальные расходы», — сказал Максим Ермолович.

Как сообщалось, внешний государственный долг Беларуси на 1 октября 2018 года составил $16,5 млрд, уменьшившись с начала года на $183 млн (с учетом курсовых разниц), или на 1,1%. В январе-сентябре привлечены внешние государственные займы на сумму $1,7184 млрд, в том числе $668,7 млн — правительства и банков России, $600 млн — еврооблигации, $325,9 млн — банков КНР, $119,8 млн — МБРР, $4 млн — ЕБРР и СИБ.

Погашение внешнего государственного долга с начала 2018 года составило $1,7634 млрд, из которых $800 млн — еврооблигации, $341,4 млн — банки КНР, $306,8 млн — правительство России, $264,8 млн — ЕФСР, $48,7 млн — МБРР, $1 млн — ЕБРР и СИБ, $0,7 млн — Товарно-кредитная корпорация США.

www.belta.by