На Быховщине отпраздновали 322-ую годовщину образования военно-морского флота

Праздничное мероприятие прошло в субботу у мемориала Морской славы — главного и гордого символа районной организации ОО «Белорусский союз военных моряков». Военные моряки, ветераны флота и 57-й МРАД, воины-интернационалисты, неравнодушные быховчане и почетные гости замерли: гюйс и флаг Военно-морского флота подняты.
Праздник начался.

Незабываемые годы службы тесно связали быховских моряков. Выйдя в отставку, сплоченные и ответственные, они и сегодня не сидят без дела, повсеместно участвуя в жизни Быховщины и занимаясь воспитанием подрастающего поколения земляков. Слова благодарности за активную жизненную позицию и пожелания дальнейших успехов адресовали представителям морского братства заместитель председателя районного исполнительного комитета Виктор Агнетов, председатель Могилевской областной организации ОО «Белорусский союз военных моряков» Владимир Рыбалко, ветеран 57-й МРАД, полковник в отставке Александр Баранов.

Торжественная часть праздника была посвящена теплым поздравлениям и награждению. «Я горжусь быховчанами и своим городом», — подчеркнул наш земляк Владимир Рыбалко и вручил Грамоты начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Тамаре Семеновой и председателю районной организации военных моряков Александру Терешко.

Медалями «100 лет рабоче-крестьянской Красной Армии» и «100 лет рабоче-крестьянской Красной Армии и Флоту» награждены ветеран войны в Афганистане Анатолий Каримов, члены поисковой группы «Быховский рубеж» Виктор Хроменков и Анатолий Доронин, ветераны ВМФ Вячеслав Кулешов, Анатолий Кулешов, Николай Шинелев, а также быховчанин Чеслав Фитинский — за помощь в создании памятного знака ВМФ.

Светлую память погибших моряков все собравшиеся на митинг почтили минутой молчания, а к мемориалу Морской славы возложили венки и цветы.

Но на этом праздник не закончился. В этот день поздравления принимала директор гимназии Людмила Ершова. Дочери моряка-подводника вручены Грамота, знак «100 лет подводному флоту» и удостоверение члена Белорусского союза военных моряков.

К слову, Владимир Рыбалко окончил в 1971-м году среднюю школу №3 г. Быхова вместе с Сергеем Русаковым, вице-адмиралом, командующим Кольской флотилией Северного флота. Во дворе сегодняшней гимназии установлен памятный знак в честь прославленного выпускника, к которому представители Могилевской областной и городской организаций военных моряков также возложили цветы. В этот же момент раздался звонок на телефоне Владимира Рыбалко. «Внук родился! — обрадовался Владимир Николаевич. — Возможно, в честь Сергея и назовем!»

А чуть позже радостный сюрприз ожидал уже быховских моряков. Немного опоздав, с почетной миссией к ним присоединился наш земляк, капитан второго ранга в отставке Владимир Седов. От имени Союза ветеранов-подводников Российской Федерации он передал районной организации шикарный подарок — Знамя Военно-морского флота СССР.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.