Международный фестиваль «Анимаевка-2018» открылся в Могилеве

Международный фестиваль "Анимаевка-2018" открылся в МогилевеВ Могилеве сегодня, 26 октября, состоялась церемония открытия ХXI Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2018», передает корреспондент БЕЛТА.

В кинотеатре «Родина» аншлаг, сотни юных зрителей пришли сюда на встречу с любимыми мультяшными героями и сказочными персонажами. Многие из них в виде ростовых кукол встречали ребят и их родителей прямо на входе, общались, шутили, вовлекали в игру, а также предлагали сделать селфи на память.

«За 20 лет проведения фестиваля у него появилась своя история, неповторимая аура и душа, — отметил на открытии заместитель председателя Могилевского облисполкома, председатель оргкомитета фестиваля Андрей Кунцевич. — В этом году на празднике анимации будет представлено более 400 мультфильмов из 47 стран. Это говорит о значимости и популярности творческого проекта, поскольку далеко не каждый фестиваль может похвастаться такой широкой географией участников».

По мнению зампреда облисполкома, «Анимаевка» действительно интересна и привлекательна благодаря не только широкой конкурсной программе, но и возможности общения, обмена опытом на площадках форума во время круглых столов, творческих встреч и мастер-классов. «У меня нет сомнения, что фестиваль подарит всем его участникам незабываемые мгновения приобщения к самому доброму, самому светлому и теплому искусству, которым является анимация», — сказал Андрей Кунцевич.

Заслуженный деятель искусств Беларуси режиссер студии анимационных фильмов Национальной киностудии «Беларусьфильм» Игорь Волчек подчеркнул высокий уровень организации форума. «Мне есть с чем сравнить, то, что происходит на празднике анимации в Могилеве выше всех похвал — это высший пилотаж», — считает он.

По его словам, в этом году очень представительная конкурсная программа: в основной конкурс анимационных фильмов из 404 заявленных вошла 61 работа из 31 страны. Наиболее серьезно на фестивале представлена Россия, хорошая программа сформирована Францией, достойно выглядят немецкие аниматоры. «Ну, а Беларусь в этом году представлена 18 фильмами, большинство из них — новые проекты, в том числе детских и студенческих анимационных студий», — сказал Игорь Волчек.

Читать полностью: www.belta.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow