АПИ – домашний «ангел-хранитель»

Не проходит и дня, чтобы в каком — либо районе области не вспыхнул пожар, в одночасье лишающий людей всего нажитого годами имущества, оставляя их без крыши над головой. Но самое страшное – это когда гибнут люди. За 8 месяцев текущего года огонь унес жизни 44 жителей Могилевской области, в том числе 3 детей.

На территории нашего района за аналогичный период текущего года произошло 34 пожара, на которых погибло 6-ро жителей района.

А ведь большинства трагедий можно было избежать, если бы люди не допускали халатности, безответственности в обращении с огнем, и если бы в их домовладениях был установлен автономный пожарный извещатель. Недаром его называют домашним «ангелом-хранителем».

С 2002 года по 2017 год в Республике благодаря АПИ спасено 2 035 человек. В этом году на его счету уже 50 спасенных, в том числе 7 детей.

Есть счастливые случаи спасения и в Могилевской области.

В воскресный день 13 мая, придя домой с работы, 39-летний житель д. Кононовичи Круглянского района расслабился с помощью спиртного и, закурив сигарету, задремал у включенного телевизора. Вот только спокойно поспать не удалось – его разбудил громкий звук сработавшего автономного пожарного извещателя. Горели постельные принадлежности. Так как путь ну улицу через дверь был заблокирован дымовой завесой, мужчина эвакуировался через окно. Благо, он не пострадал.

Бесспорный факт — обнаружение возгорания на ранней стадии позволяет снизить последствия пожара, а в некоторых случаях и вовсе свести их к минимуму. Именно для этого предназначен автономный пожарный извещатель (АПИ). Срабатывая на дым, он начинает подавать звуковой сигнал (пищать). Чтобы проверить его работоспособность, нажмите на кнопку и немного подержите. Батарейки хватит, примерно на год. Если заряд закончится, АПИ начнет выдавать кратковременные звуки. Если начинает «пикать», снимите его и замените батарейку, которая продается в любом хозяйственном магазине.

Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка- в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков.

Не экономьте на безопасности – установите АПИ в каждой жилой комнате и …СПИТЕ СПОКОЙНО!

Старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью

Быховского РОЧС

Сергей Исаенко