Неосторожное обращение с огнем – большая трагедия

Неосторожное обращение с огнем – большая трагедия

Неосторожнее обращение с огнем является одной из самых распространенных причин возникновения пожара.

Проживая в квартире, домовладении, каждый жилец берет на себя обязательство соблюдать правила пользования жилыми помещениями, в том числе строго выполнять правила пожарной безопасности. К сожалению, анализ причин пожаров показывает, что виновниками большинства из них являются сами жильцы, которые пренебрегают иногда элементарными правилами пожарной безопасности. А не редко неосторожность переходит в небрежность: неосторожное обращение с огнем при курении, пользование приборами освещения с открытым огнем, что особенно опасно для чердачных помещений, кладовых и различных хозяйственных построек.

На небрежности при курении следует остановиться особо. Курящих у нас к сожалению пока много, отсюда и велика вероятность пожара. Нередко еще можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламенится при малейшем соприкосновении с огнем.

Проведенные опыты показали, что тлеющая сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С. Вызвав тление горючего материала брошенный окурок через некоторое время гаснет. Но образованный очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. Из этого следует, что пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.

Очень опасно курить лежа, особенно в нетрезвом состоянии. При этом все случаи похожи один на другой: пьяный курильщик засыпает, сигарета падает, и от нее сначала загорается постель, а затем и мебель.

Достаточно вспомнить одну из трагедий происшедших в текущем году на территории района, так 11 февраля в 19-33 в центр оперативного управления Быховского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре жилого дома в д. Кузьковичи Смолицкого сельского Совета. По прибытию к месту вызова происходило горение дома открытым пламенем, кровля обрушилась.

В ходе ликвидации пожара в одной из комнат был обнаружен погибший хозяин 1965 г.р., проживал один, не работал, а во второй комнате обнаружен труп находившегося в гостях гражданина, 1952 г.р., жителя этой же деревни, пенсионера.

В ходе проводимой проверки было установлено, что накануне пожара оба погибших употребляли спиртные напитки, курили. Как

следствие причиной возникновения пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении.

В целом из 6 граждан погибших на пожарах в текущем году, все шестеро на момент гибели находились в состоянии алкогольного опьянения.

Как мы видим основной профилактической мерой предупреждения пожаров является соблюдение элементарных правил обращения с огнем. Здесь настолько все просто, что правила определяет сама жизнь. Каждый человек должен вырабатывать в себе актуальность и осмотрительность. Нужно контролировать друг друга, бороться с рассеянностью, свойственной некоторым людям.

Старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью

Быховского РОЧС

Сергей Исаенко

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем