На Быховщине прошел единый день информирования

Развитие национальной культуры и безопасность людей. Эти основные темы объединил прошедший в четверг единый день информирования. Журналист «МП» совместно с информационно-пропагандистской группой райисполкома побывал на встрече с населением в Черноборском сельском исполнительном комитете.

ПУТЬ ЧЕРЕЗ ВЕКА

Культура. «Душа» общества, основа национального самосознания и патриотизма. Веками, из поколения в поколение наш народ передает богатейшие духовные ценности, раскрывающие идеалы добра и справедливости, уважения к окружающим, решительного неприятия зла и насилия. А основные направления государственной политики в сфере культуры предусмотрены Кодексом Республики Беларусь о культуре.

Государственная программа ”Культура Беларуси“ на 2016–2020 годы обозначила основные приоритеты, в числе которых: сохранение исторической памяти народа, национально-культурной самобытности и традиций и реализация творческого потенциала нации. Реализацию многочисленных мероприятий в сфере культуры предусматривает и проведение 2018–2020 годов под знаком Года малой родины.

Цифры “МП”:

6388 государственных организаций культуры функционируют в стране. В них заняты более 60 тыс. работников, из них около 45% имеют высшее образование.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Тамара Семенова делает акцент также и на развитии культурной деятельности на Быховщине.

28 клубных учреждений включает в себя централизованная клубная система Быховского района. Их задачи — не только развитие самодеятельного художественного творчества во всех его проявлениях, раскрытие и поддержка творческих индивидуальностей и талантов, но и празднично-зрелищная и концертная деятельность. Большой популярностью у жителей района пользуются игровые и конкурсные программы, чайные посиделки, концерты, театрализованные праздники и народные обряды. У любого творческого человека есть возможность для самовыражения.

В то же время, ведущие творческие коллективы района принимают участие и в республиканских, и в областных мероприятиях.

По данным Министерства культуры, 5573 историко-культурные ценности входят в Государственный список, 17 из них имеют международное значение, а три находятся в Списке всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В Республиканский каталог историко-культурных ценностей включено 178 памятников истории и культуры, расположенных на территории Быховского района. В том числе: 156 памятников археологии, 6 памятников архитектуры, мемориал воинской славы, 15 воинских захоронений. В прошлом году в Государственный список историко-культурных ценностей внесен объект «Традыцыі вырабу саламяных павукоў у Быхаўскім раёне Магілёўскай вобласці».

Быховский район — район читающий. Ежегодно 4 городских и 21 сельскую библиотеки посещают более 16 тысяч жителей. Все библиотеки компьютеризированы и имеют выход в Интернет.

Интерес у быховчан и гостей Быховщины неизменно вызывает районный историко-краеведческий музей. Его фонды насчитывают около 10000 музейных предметов. Работа музея постоянно совершенствуется: проводятся археологические исследования и более 20 различных занятий широкой тематики, в том числе интерактивные, становятся традицией выставки местных художников и мастеров, связанных с Быховщиной. В прошлом году музей стал победителем соревнования на лучшую организацию работы по сохранению и развитию культуры Могилёвской области.

До конца года в области пройдет ряд знаковых культурных событий, в том числе Международный фестиваль «Анимаевка». А районный музей в декабре готовится провести краеведческую конференцию, где  планируется обсудить результаты краеведческих исследований, вопросы социально-политического, экономического и культурного развития Быховщины с древнейших времён до конца ХХ века. Приглашаются все небезразличные к истории своего родного края.

ПРОИЗВОДСТВЕННый ТРАВМАТИЗМ И ОХРАНа ТРУДА

Обеспечение охраны труда остается одним из приоритетных направлений государственной внутренней политики.

За последние годы в республике созданы государственная система управления охраной труда и система экономической заинтересованности нанимателей в улучшении условий и охраны труда. Введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Вместе с тем, как показывает практика, все еще происходят случаи нарушения законодательства об охране труда, как со стороны работодателей, так и со стороны работников, которые приводят к трагедии. В январе-августе 2018 года только в Могилевской области зарегистрировано 93 несчастных случая на производстве с тяжелыми последствиями. Среди наиболее травмоопасных отраслей — промышленность, сельское хозяйство, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и малое предпринимательство. Анализ показывает: основные причины травматизма — нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, допуск к работе без стажировки и инструктажа по вопросам охраны труда.

В Быховском районе за 8 месяцев текущего года произошло два несчастных случая на производстве, не относящихся к тяжелым производственным травмам.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома — начальник отдела труда и социальной защиты Николай Пугачев напоминает присутствующим на едином дне информирования: все усилия должны быть направлены для исключения случаев производственного травматизма. Немаловажное значение для этого имеет также своевременное и качественное проведение работникам обязательных медицинских осмотров. Со своей стороны, руководители организаций должны обеспечить безопасную эксплуатацию зданий и сооружений, находящихся на балансе возглавляемых ими субъектов хозяйствования. Необходимо следить за их техническим состоянием, своевременно их обслуживать, проводить обследования и вести соответствующую техническую документацию. Практика показывает, что нарушения указанных требований зачастую также становятся основными причинами несчастных случаев на производстве.

Вместе за безопасность

Не менее важный вопрос — предупреждение пожаров и гибели в них людей.

Начальник ПАСП №16 Константин Белов озвучивает цифры: за 9 месяцев года в области произошло 540 пожаров, погибло 48 человек, в том числе 3 ребенка. 193 пожара, унесшие жизни 41 человека, произошли по причине неосторожного обращения с огнем, как правило, при курении. Усугубляющий фактор – алкоголь. Более 80% из числа погибших на момент пожара находились в состоянии алкогольного опьянения. На территории нашего района за аналогичный период произошло 38 пожаров, на которых погибло 6 человек. Все шестеро на момент гибели находились в состоянии алкогольного опьянения.

Как только наступают холода, существенно увеличивается количество пожаров в частном жилом секторе. И в первую очередь это связано с более интенсивной эксплуатацией печей, электрических сетей и оборудования.

Чтобы тепло домашнего очага было безопасным, необходимо регулярно чистить дымоход. Печи, поверхности труб и стен должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. При малейшем выходе дыма место трещины сразу становится заметным. Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки. Рекомендуется топить печь 2-3 раза в день,  и прекращать топку не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.

Кроме того, в каждом доме находится множество электроприборов и их количество растёт с каждым годом. Это удобно, эффективно, но всегда ли безопасно? В текущем году в области произошло 95 пожаров из-за нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования.

Во избежание огненных ЧС запрещается пользоваться самодельными удлинителями и электроприборами, перегружать электросеть, оставлять их включенными без присмотра.

Большинства трагедий можно было избежать, если бы люди не допускали халатности, безответственности в обращении с огнем, и если бы в их домовладениях был установлен автономный пожарный извещатель. Бесспорный факт — обнаружение возгорания на ранней стадии позволяет снизить последствия пожара, а в некоторых случаях и вовсе свести их к минимуму. Именно для этого предназначен АПИ. Недаром его называют домашним «ангелом-хранителем».

В целях повышения уровня безопасности населения и активизации пожарно-профилактической работы с 15 октября по 2 ноября проходит республиканская пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе». В ходе акции особое внимание будет уделено одиноким и одиноко проживающим престарелым гражданам, инвалидам, а также семьям, в которых дети находятся в социально-опасном положении. Все получат рекомендации по повышению уровня пожарной безопасности жилищ.

Кстати, в период проведения акции каждый гражданин может обратиться в РОЧС для проведения обследования противопожарного состояния жилища.

В рамках единого дня информирования с трудовым коллективом ОАО «Быховрайагропромтехснаб» встретилась информационно-пропагандистская группа облисполкома во главе с начальником главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могоблисполкома Екатериной Музыченко. Вопросы аналогичные. Их и обсудили с быховчанами.

Татьяна ЗАРЕМБА.

Алеся МУХАЧЕВА (фото).