Семейно-творческий коктейль от быховчанки Тамары Мироновой

Работник культуры, творческий, креативный. Мама, любящая и заботливая. Нет, речь не о разных людях. Сразу в двух ипостасях представлена Тамара Миронова. Обе роли ей отлично удаются. Жизнь это доказала.

Мелодика творческого пути

Еще ребенком родители Тамары Геннадьевны отдали ее в местную детскую школу искусств г. Быхова, по классу балалайки. Маленькая девчушка как-то сразу прикипела к народному инструменту. Часами перебирали детские пальчики сразу непослушные струны.

Тамара Миронова вспоминает: тогда жили в Воронино, и на занятия в музыкальную школу добираться приходилось на автобусе.

— Представьте: вечер, сумерки. Идем мы с сестрой-двойняшкой от остановки до дома и… поем. Громко! Так, что на всю деревню слыхать. И страшно нам, детям, и смешно одновременно, — делится собеседница, а в глазах столько тепла от воспоминаний. Видно, затронуты душевные струнки. Зазвучала в сердце женщины особенная музыка, унося далеко-далеко в прошлое.

Любовь к искусству. Сильная, настоящая. Именно она и предопределила дальнейшую судьбу — связать жизнь с музыкой. Навсегда. Окончив школу, Тамара Миронова поступила в музыкальное училище и стала преподавателем.

А дальше у человека творческой профессии появились и новые увлечения. Изобразительное искусство, вышивка и даже фотография — все это не чуждо моей собеседнице.

Огромное количество картин, вышитых не только нитью, но и бисером, развешаны по всему дому семьи Мироновых. Особое предпочтение отдается вышитым тиграм. Тамара Геннадьевна говорит, что всему «виной» фильм «Полосатый рейс». Грациозные представители семейства кошачьих смотрят со стен, как живые.

С особой любовью собеседница относится и к своей профессии. С трепетом рассказывает о каждом из своих учеников, а их у талантливого педагога одиннадцать. И это при том, что приобщается к прекрасному подрастающее поколение именно на селе — Тамара Миронова преподает в Ворониновском филиале детской школы искусств.

Да и результаты работы, как говорится, на лицо. Из последних детских достижений — на Республиканском открытом конкурсе исполнителей на народных инструментах им. И.И. Жиловича один из учеников Тамары Мироновой занял призовое место. Согласитесь, это действительно отличный результат.

Оплот семейный

С супругом Олегом она познакомилась еще в школе — одноклассниками были. Сначала дружили, потом ждала его из армии.

— Письма друг другу писали — тогда это модно было, — лукаво улыбается Тамара Миронова. — Знаете, армия — это всегда проверка чувств на прочность для обоих. Мы ее прошли…

Свадьба и одно из самых ярких событий — рождение первенца, сына Максима, позже еще и Артема — одни из самых светлых и радостных страничек прошлого.

На мальчишках решили не останавливаться. У супругов единое общее убеждение: семья должна быть большой. Спустя некоторое время на свет появилась дочь Екатерина. Пожалуй, девчонке Мироновы радовались по-особенному. Маме — помощница, мужской часть семейства — отрада.

Вопреки

…1997-ой. Мурманская область, город Мончегорск. Именно туда, в суровый и холодный край, занесла судьба. Ехать на службу нужно было мужу. Вместе с тремя малышами Тамара Геннадьевна, как жена-декабристка, отправилась вслед за супругом. Ехали на год, а остались на тринадцать лет.

Первая зима на севере далась тяжело. Но так уж повелось в семье Мироновых — во всем искать только положительные стороны. И находили!

Пропало электричество в доме (а такое было не редкостью) — не беда. Со свечой и чашкой чая собирались вечерами не только всей семьей, но и о соседях не забывали. Так бесконечно-длинные, холодные северные вечера шли быстрее.

Отдушиной для Тамары Геннадьевны была и ее работа в Доме детского творчества Мончегорска. И там она несла культуру в массы. Плюс свои мальчишки и девчонка подрастали, радовали маму.

Вернувшись на малую родину, уже перспективного, набившего руку на преподавании учителя приняла «под крыло» директор Детской школы искусств Ольга Глущенко. 8 лет Тамара Миронова учит маленьких земляков игре на балалайке.

— Работа культработника — это постоянные репетиции, бесконечные выступления и концерты, которые нередко и на выходные дни и вечернее время припадают. Профессия материнству не помеха? — интересуюсь я.

— В делах семейных, как и в творчестве, порой импровизировать приходилось, — смеется Тамара Миронова. — Где с собой детей возьмешь, а они уже в зале друг за другом присмотрят. Когда родственники помогали. По-всякому случалось. Но это же проблемы житейские, они в каждой семье присутствуют. Справились!

Мироновы — это сила!

Забота и ласка. Все эти чувства мама Тамара отдала своей детской троице. А сыновья и дочь, в свою очередь, не подвели. Выросли настоящими людьми: умными, достойными, талантливыми и творческими личностями.

Макс и Артем. Это сегодня они инженеры по профессии. А когда-то серьезно музыкой увлекались. Диджеинг и дискотеки — этим занятиям мальчишки уделяли все свое свободное время. Даже ремиксы сами делали.

Катя. Дочка уверенно пошла по проторенной  материнской «тропке» — связала свою жизнь с искусством и культурой. Она учит маленьких быховчан выражать свои чувства и эмоции кистью на бумаге и холсте. А еще Екатерина — талантливый фотограф. Сколько раз эта хрупкая девушка ловила в объективе счастливые взгляды молодоженов, делала снимки малышей — не сосчитать.

— Хотите, открою секрет? — заговорщицки спрашивает собеседница и, не дожидаясь ответа, с интригой в голосе добавляет: — У меня ведь не трое деток. Их гораздо больше. Восемь!

— Как? — недоумеваю я.

А Тамара Миронова уже поспешно делится тайной. Оказывается, супруги сыновей, муж дочери, а теперь еще и двое внучков — это все ЕЕ дети. Такая вот «великолепная восьмерка»! Между прочим, символ бесконечности. А значит, прирастать еще немаленькому семейству в разы!

Ячейка Мироновых действительно большая и очень дружная. На все праздники они собираются вместе за огромным столом (а точнее, за тремя столами). Делятся эмоциями, строят планы.

Есть у большой семьи и свои давние традиции. Ежегодно 1 февраля на день бракосочетания глав ячейки — Тамары и Олега — собираются все родные люди. Затяжное чаепитие всегда заканчивается одинаково — общим снимком в одном и том же месте. Вот и в следующем году семья Мироновых отметит 33-летие семейной жизни. А затвор фотоаппарата произведет еще один снимок.

Ольга ПОЗДЫШЕВА.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow