Новый сорт сосны высадили в Трилесинском лесничестве Быховского района

Новый сорт сосны «Негорельская» высадили в Трилесинском лесничестве  недалеко от деревни Добужа Смолицкого сельсовета.

В экологическом мероприятии, которое было посвящено Году малой родины, приняли участие восемь человек. На двух участках общей площадью 1,2 га они высадили более 4 тысяч штук сеянцев экспериментальной сосны.

Уникальный однолетний посадочный материал с закрытой корневой системой доставили из Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра ученые Белорусского государственного технологического университета.

— Новый сорт является гибридным репродуктивным материалом. Отличается интенсивностью роста, ранним и обильным семеношением, устойчив к различным болезням. К тому же, что очень важно, короед не представляет опасности. Но все равно нужно проследить, как сорт проявит себя в первом поколении. Практика показывает, что серьезных проблем у лесоводов не возникает. Вот потому так важно создавать такие посадки в лесхозах республики, — говорит доцент кафедры лесных культур и почвоведения БГТУ Сергей Ребко.

В словах ученого не сомневается лесничий Трилесинского лесничества Максим Костусев. По его мнению, не менее 90% сеянцев «Негорельской» обязательно приживутся в новых условиях.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow