Контрольный рейд выявил недостатки в быховских СОПовских семьях

Неосторожное обращение с огнем становится причиной пожаров в большинстве случаев. Выходит, виновниками трагедий зачастую выступают сами люди. Взрослые пренебрегают правилами пожарной безопасности, а малыши, следуя их дурному примеру, превращают спички в игрушку. Журналист «МП» побывал в контрольном рейде, призванном выявить недостатки.

Многодетная мама в агрогородке Новый Быхов встретила нас с младшим чадом на руках. Претензий у служб к женщине не возникло: в доме чисто, детишки досмотрены. Быть может, стала семья на путь исправления?

Каково же было наше удивление, когда зашли в жилище на соседней улице. Оказалось, во всех смыслах запущенном доме проживает мать нашей первой подконтрольной. Пыль, грязь, кучи тряпья, не заправленная постель. Много нареканий и по пожарной безопасности: провод на потолке прибит гвоздями между жил, на кухне и вовсе болтается над головой, на печи треснула варочная панель. А ведь вместе с нерадивой хозяйкой живет дочь-подросток.

В деревне Вотня в СОПовской семье двое деток. «Родители неплохие, в доме есть все необходимое, не бедствуют, – отметила заместитель директора Новобыховского учебно-педагогического комплекса Светлана Негодкина. – Наряду со всем положительным, случается, злоупотребляют спиртным,  да еще и подерутся». Однако на момент посещения, как говорят по-простому, придраться было не к чему.

В одном из домов в поселке Калинин в тот день суетились больше, чем обычно. Пока полуторогодовалый малыш мирно посапывал в кроватке, его бабушка, папа и дедушка готовились к возвращению мамы из роддома с новорожденным.

– В социально-опасном положении молодая семья с февраля, – поделилась подробностями педагог социальный Кристина Гайчукова. – По страшному стечению обстоятельств маленький мальчик опрокинул на себя кружку с кипятком.

С семьей провели беседу, указали на некоторые недочеты в пожарной безопасности. С появлением в доме еще одного малыша, стать бдительнее нужно в разы.

В деревне Липа у совсем еще молодой мамы четверо детишек. В категорию СОП женщина попала по причине ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, отсутствия условий для проживания и воспитания малышей. В последнее время ситуация изменилась к лучшему: в доме порядок, на столе – смеси для кормления младшей крохи, есть средства личной гигиены. Состояние печного отопления и электропроводки опасений не вызывает.

Екатерина ГУРСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.