Четыре новых бизнес-инкубатора откроются в Беларуси в 2019 году

Бизнес-инкубаторы откроются в Барани, Глубоком, Мстиславле и Горках в 2019 году по проекту ПРООН «Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила руководитель проекта Марина Калиновская на полях форума «Лучшие практики успешных бизнес-инкубаторов и акселераторов: российский опыт», который проходит 4 и 5 октября в столичном бизнес-клубе «Имагуру».

Сокращенное название проекта — «Малые города», он направлен на содействие эффективной занятости и самозанятости населения в малых населенных пунктах Витебской и Могилевской областей. Реализуют его в 2017-2019 годах ПРООН и Министерство экономики Беларуси при финансовой поддержке Российской Федерации. Бюджет составляет $1 млн, из которых $300 тыс. направлены на техническое оснащение создаваемых в пилотных городах бизнес-инкубаторов и учебных центров, остальная сумма — на мероприятия.

«Всего в Беларуси действуют 26 бизнес-инкубаторов и более 100 центров поддержки предпринимателей. Они проводят бесплатное обучение и консультации, обеспечивают необходимыми ресурсами предпринимателей во время первых шагов в бизнесе. И как один из компонентов проекта «Малые города» в 6 пилотных городах двух областей предполагается создать новые бизнес-инкубаторы или учебные центры для предпринимателей. В 2019 году инкубаторы появятся в Барани, Глубоком, Мстиславле и Горках. А в Чаусах и Кричеве уже в этом году на базе действующих центров поддержки предпринимателей откроются учебные центры. Мы помогаем их оснастить, наполняем мероприятиями, консультациями», — пояснила Марина Калиновская.

Читать полностью: www.belta.by