Журналист «МП» побывала в рейде с сотрудниками Быховского РОЧС

38 – велика ли цифра? Если говорить о количестве пожаров, несомненно, да. Именно столько раз огненная стихия выходила из-под людского контроля в этом году на территории района. В одиннадцати случаях причиной трагедии стало нарушение правил устройства или эксплуатации печного отопления.

 

Совместный рейд спасателей и журналиста «МП» показал: не все учатся на чужих ошибках. Сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям посетили наиболее уязвимую категорию жителей района. Частенько «скрасив» свои будни алкоголем, они попросту забывают о простейших правилах безопасности. Практически у всех неизменный атрибут интерьера – пепельница, забитая окурками.

К чему может привести такая беспечность, МЧСовцы говорили уже не в первый раз. Проверили состояние печного отопления и электропроводки.

В одном из домов деревни Сапежинка тихо и спокойно. Гостей здесь не ждут – хозяин отдыхает. Так нам объясняет хозяйка, кивая в сторону укутанного в одеяло мужчины. А между тем, печь давно ждет хозяйской руки. Трещинами пошла лицевая сторона, да и варочную панель не обошла та же участь.

В деревне Седич эти два дома привлекают к себе внимание с улицы. Однако войти в них не хочется. А если и задаться такой целью, то для начала нужно будет преодолеть стену из разросшейся травы и кустов. Один из них был заперт снаружи, а вот во второй все-таки попали.

Двор захламлен сгораемыми материалами, обстановку в домовладении, иначе как словом антисанитария, не опишешь. И, «о закону жанра», на табурете у дивана пепельница.

В Барколабово заходим к местным жителям, хорошо знакомым МЧСовцам – беседовали с ними не раз. Вот только пошли ли впрок разговоры? У топочной дверцы огромная трещина, а дверца зольника отсутствует. Поддувало неплотно заставлено кирпичами. Велика вероятность, что через образовавшиеся отверстия выпадут угли. Так зачем рисковать?

– У вас на печи сквозные трещины в кирпичной кладке по периметру топочного отверстия, предтопочный лист не соответствует норме, – делает замечание хозяйке домовладения в деревне Мокрое инспектор отдела по чрезвычайным ситуациям Евгений Демиденко. – Исправляйте, иначе будем применять административные меры.

Проехав по Холстовскому сельсовету, спасатели делают неутешительные выводы: а ведь таких неблагоразумных граждан наберется минимум с десяток в любом сельсовете. А значит, профилактическая работа будет продолжена.

К слову, за нарушение правил пожарной безопасности, в том числе при устройстве и эксплуатации печного отопления домовладельцем либо квартиросъемщиком предусмотрены предупреждение или штраф в размере до 30 базовых величин.

Помните!

У топящихся печей, на их поверхностях нельзя сушить дрова, пиломатериалы, вешать для просушивания белье, другие горючие материалы, применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Нельзя выбрасывать непотушенные угли и золу вблизи строений. Необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке.

Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 1,25 м от топки печи.

Нельзя устанавливать электроприборы вблизи систем отопления, для быстрого отключения от сети розетки они должны находиться в доступном месте.

Екатерина ГУРСКАЯ.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow