Работники леса отметили свой профессиональный праздник

Жизнь человека неразрывно связана с лесом. А рациональное использование природного достояния, охрана и его защита являются, как и прежде, важнейшими задачами для лесоводов ГЛХУ «Быховский лесхоз».

Сегодня в структуру лесхоза входят 12 лесничеств, цех по переработке древесины и лесопункт. Имеются производственная база ремонтно-механических мастерских, станция погрузки вагонов, пожарно-химическая станция и лесной питомник.

А теперь по порядку. И начнем с лесохозяйственной и промышленной деятельности:

— лесовосстановление (посев и посадка леса, уходы за лесными культурами);

-заготовка, вывозка и переработка древесины;

-охрана от пожаров, самовольных порубок и загрязнений, защита леса от вредителей;

-лесоохотничья деятельность;

-побочное лесопользование (заготовка и сбор березового сока, пчеловодство), заготовка второстепенных лесных ресурсов (новогодние деревья);

-поставка лесо- и пиломатериалов, на экспорт и внутренний рынок.

Строительство

В настоящее время заканчиваются реконструкция нового административного здания лесхоза, текущий ремонт жилого дома, ведутся строительство административного здания Ново-Быховского лесничества, гаражей Дунайковского, Краснослободского и Приборского лесничеств, реконструкция административного здания Ново-Боярского лесничества и цеха по выпуску оцилиндрованных изделий.

Техническое переоснащение

В нынешнем году лесхоз приобрел автомобили МАЗ с прицепом для вывозки древесины, форвардер Амкодор, харвестер Уппек, трактор МТЗ, лесопогрузчик фронтальный Амкодор, 2 лесовозных полуприцепа, 3 автомобиля УАЗ.

Ведение охотничьего хозяйства

По данным на 1 сентября, получено более 32 тысяч рублей от ведения охотничьего хозяйства. Из них доходов от иностранного охотничьего туризма – 11 тысяч рублей и за проживание в туристическом охотничьем комплексе – 8,3 тысячи рублей.

Охрана труда

За истекший период на охрану труда затрачено более 87,6 тысячи рублей, причем 41, 2 тысячи рублей — на средства индивидуальной защиты. 23 человека повысили квалификацию и еще 6 прошли обучение по профессии в этом направлении.

Награды — лучшим

За добросовестный и плодотворный труд в лесном хозяйстве, большой личный вклад в выполнение прогнозных показателей социально- экономического развития отрасли и в связи с профессиональным праздником Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь награждена главный бухгалтер лесхоза Татьяна Папкова.

Грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь — машинист трелевочной машины Сергей Захаренко.

Благодарность министра лесного хозяйства Республики Беларусь объявлена лесничему Краснослободского лесничества Александру Севрюкову.

Почетной грамотой Могилевского ГЛПХО награждена ведущий инженер по лесопользованию Светлана Томкович.

Благодарность генерального директора этого же лесохозяйственного объединения объявлена заместителю директора по идеологической работе лесхоза Олегу Домбровскому.

Многие работники награждены нагрудными знаками отличия Минлесхоза, а также грамотами ГЛХУ «Быховский лесхоз».

Сергей ЛЕВЧЕНКО.