Сегодня День библиотек. Интервью с директором централизованной библиотечной сети Быховщины Татьяной Коржовой

 

Сегодня День библиотек. Его отмечают люди, знающие каждую книгу «в лицо». Дата праздника выбрана не случайно. 15 сентября — день основания главного книгохранилища страны — Национальной библиотеки Беларуси. Директор централизованной библиотечной сети Быховщины Татьяна Коржова называет процесс чтения виртуальным путешествием. А как выглядит в реалии работа местных «аккумуляторов» источников знаний?

— Татьяна Тимофеевна, знаете же, наверное, кавээновскую фразу «Тишина должна быть в библиотеке»? Она уже стала крылатой. Действительно, у вас ведь профессия спокойная очень. Ответьте честно, не скучно?

— Тихо у нас, пожалуй, только в читальных залах. Там люди занимаются на местах, работают с литературой. А так работа библиотекаря отнюдь не рутинная и однообразная. Бытует мнение, что специалисты нашей сферы на трудовом месте только книжки читают. Это не так. У нас круг обязанностей очень широкий. Начиная от комплектования фонда — он должен соответствовать запросам читателей — заканчивая удовлетворением информационных потребностей. Добавьте к этой работе оказание платных услуг, которые, к слову, тоже постоянно корректируются и видоизменяются.

— Централизованная библиотечная сеть. Звучит солидно. А по факту? Что входит в это название?

— Сеть включает в себя 25 библиотек. Это 24 библиотеки-филиалы — из них три расположены в городе и 21 на селе — и непосредственно центральная районная библиотека. Причем последняя обслуживает все население района. При желании воспользоваться ею может каждый.

— То есть обслуживание «по прописке» — это не про вас?

— Безусловно! Более того, есть такое понятие, как внутрисистемный книгообмен. Любой работник библиотечной сети по запросу читателя может привезти из центральной районной библиотеки себе на место литературу. Фразу «посетителям нечего читать». наши специалисты произносят с удовольствием. Это значит, что библиотека – а фонд любой, сами понимаете, не маленький – удовлетворила потребности читателей. То есть вся литература выбрана и перечитана. Значит, библиотека работает, пользуется спросом.

— Что же, вашей гибкости – зачет. А как читателю узнать, в какой именно библиотеке есть то или иное издание?

— Для этих целей существует электронный каталог. Он есть на нашем сайте lib-bykhov.by. В поисковике нужно набрать автора или название книги, после чего появится общая информация о произведении и библиотеке, где его можно взять.

— А если все же нет в фондах нужной книги? Как часто посетители уходят от вас ни с чем?

— Случается и такое. Но если читатель готов подождать несколько дней, мы отправляем бланк-заказ в областную или даже Национальную библиотеку Беларуси. Это называется междубиблиотечный абонемент.

— А какая из общего числа библиотек, скажем так, самая «возрастная»?

— Это снова центральная. В 2020 году мы отметим ее 110-летие. Плюс в центральной районной библиотеке сформирован еще и самый солидный книжный фонд. Здесь очень крепкая материально-техническая база. Мы, как это сейчас модно говорить, самые «продвинутые». И в этом, кстати, заслуга сотрудников. В этом году мы взяли 3 место в номинации «За новации в сфере библиотечного дела» XXVI республиканского конкурса “Бібліятэка — асяродак нацыянальнай культуры”. Также можем гордиться Дипломом III степени областного этапа республиканского конкурса «Лучший Публичный центр правовой информации».

— А я ошибочно предполагала, что самым солидным возрастом могут похвастаться как раз сельские библиотеки

— На районе тоже есть филиалы с приличным возрастом существования. Та же Барколабовская сельская библиотека работает уже 96 лет.

— А какая из библиотек самая востребованная?

— Я вообще избегаю этого слова. Лучше использовать понятие посещаемость. Здесь в лидерах детская районная библиотека. В ней больше всего читателей, а это более 2 тысяч наших маленьких земляков. Они самые активные, благодарные. И это радует! Почему такой приток детей? Потому что работа этой библиотеки отличается массовыми мероприятиями театрализованного характера. То есть сотрудники не просто выдали детям книжку, а еще и переоделись для них в литературных героев и целую постановку показали по мотивам произведения, плюс загадками и головоломками ее сдобрили. Это, своего рода, гарантия того, что ребенок снова придет в библиотеку.

— А можно сравнить сельского и городского читателей? География влияет на литературные пристрастия?

— Думаю, местность вряд ли влияет на читательский вкус. В принципе, приоритеты у каждого свои. Мы, кстати, изучаем интересы наших читателей. И сказать однозначно, что какому-либо жанру отдается большее предпочтение, нельзя. От фантастики до любовных романов. Здесь скорее возраст имеет значение. Учащиеся берут то, что школьная программа предусматривает, рабочая молодежь зачастую тяготеет к информации по своей профессии, а пожилым людям чувства в книгах подавай. Мол, шрифт крупный, удобный (улыбается).

Цифры «МП»:

236580 экземпляров — таков общий фонд библиотек.

Более 16 тысяч читателей ежегодно посещают библиотеки района.

— А библиотекарь способен влиять на читательский вкус? Не хочу обижать некоторых современных авторов, но многим из них до классиков очень далеко. Непонятные жанры, примитивный язык, которым написана книга… Возможно ли оградить ту же молодежь от откровенной «бульварщины»?

— Библиотекарь не просто должен, он обязан это делать. Но делать аккуратно! Например, человек «помешан» на фантастической литературе, причем отдает предпочтение современникам. Это неплохо. Но почему бы ему не предложить перечитать «Мастера и Маргариту» Булгакова? И, знаете, проходит такой способ! Вообще подростки, молодежь для нас – достаточно сложная категория читателей. Зачастую самостоятельно они приходят к нам лишь по запросам школьной программы. Как привлекаем дополнительно? Празднуем юбилеи писателей: русских, белорусских и зарубежных, классиков и современников. Аудиторию организовываем по возрасту. Итогом таких мероприятий часто бывает взятая в библиотеке книга. Опять-таки встречи с писателями. Это всегда живой диалог. Первая реакция детей, приглашенных на такие встречи, примерно такая: «А что, настоящий «живой» писатель приедет?» Уже интерес есть! Плюс знаменитые авторы нередко посещают нас в сопровождении композиторов, которые пишут музыку на их стихи. Это тоже современная молодежь приветствует.

— Безусловно, любой специалист должен отлично владеть своей профессией. А библиотекарь, работающий на абонементе, обязан знать о всей литературе на полках. Разве возможно все на стеллажах перечитать? Ведь фонды постоянно пополняются новыми книгами.

— Да, фонды растут. Помимо аннотации, сотрудники изучают новинки литературы дома, потом делятся впечатлениями. Человек нашей профессии должен быть эрудирован, а это невозможно без «начитки».

— Библиотекарь — профессия женская. Почему мужчин среди вас нет? Они читать не любят?

— Ну, это не совсем так. Вспомните, Национальную библиотеку Беларуси возглавляет Роман Мотульский. У нас в штате лишь один мужчина. И у него техническая должность. А почему нашу профессию именно женщины выбирают? Скорее в силу сразу нескольких качеств: скрупулезности — каждая книга должна быть на своей полке; обходительности и тактичности — посетителям улыбаться нужно, общаться доброжелательно. Знаете, иногда даже поддержать, подбодрить человека, побыть немного в роли психолога. Согласитесь, это больше женские «функции».

— Убедили. Подход к читателям умеете найти…

— А как же! Вот у нас есть читатель, который за раз набирает книг по 20-25. С одной стороны, такое количество на руки выдавать не принято. Но для него мы делаем исключение. Человек надежный. Читает «запоями», читает быстро. Ну, зачем ему через день к нам ходить, чтобы книги поменять? Вот и выдаем ему стопками литературу. А бывают посетители, которые не знают толком ни автора, ни названия произведения. Или «исковеркают» их, а библиотекарь додумывает потом. Самый простой пример: ребенок просит книгу под названием «Сто поросят»…

— Наверное, «Три поросенка»!

— Верно. Теперь Вам – зачет. Будет желание – приходите к нам работать (смеется).

— Неожиданно… Но спасибо! Электронные книги. Сегодня это не редкость, а дань времени. Кнопку нажал и читай. Зачем тогда вообще ходить в библиотеку?

— Электронный вариант может дополнить печатный, но ни в коем разе не заменить его. Если в библиотеке просто нет еще только вышедшего издания, а прочесть его очень хочется, тогда электронная книга удовлетворит потребность. Но это редкие исключения. Печатный вариант – это, если хотите, «тактильность» — взять хотя бы шуршащие страницы. Книга в обложке как отдых. Прочел волнительный момент, отложил книгу, подумал… Да и для здоровья такой вариант произведений полезнее: нагрузка на зрение меньше. Так что приходите в библиотеки за книгами! А наши сотрудники обязательно помогут вам с подбором литературы. Все найдем, все достанем!

Беседовала Алеся МУХАЧЕВА.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow