На Быховщине прошло заседание районной комиссии по содействию занятости населения

 

Надо только иметь реальное желание ее обрести и такую же оценку собственных возможностей и профессиональной квалификации. Такой вывод можно сделать, побывав на очередном заседании постоянно действующей районной комиссии по содействию занятости населения. В этот раз сюда пришли более десятка соискателей.

По информации начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елены Пугачевой, с начала года за содействием в трудоустройстве обратились около 700 человек. Почти 500 из них уже получили работу, 42 — направлены на обучение, девятерым выделили субсидии на открытие собственного дела.

Сейчас имеется 291 вакансия. Безработные, например, могут обратиться к нанимателям на такие предприятия, как ОАО «Быховский КОСЗ», филиал «Белмит» ЗАО «Серволюкс Агро», ЧУП «Дрогол», ОАО «Агролинк», ОАО «СавбелСтройинвест».

На сегодняшний день семь человек из направленных комиссией трудоустроены в ГЛХУ «Быховский лесхоз», Быховский филиал Автопарк №6 ОАО «Могилевоблтранс», СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш», УКП «Жилкомхоз», другие организации города и района.

Надо отметить, что причины, по которым люди официально не работают, назывались разные. Но каждого обратившегося за содействием в трудоустройстве члены комиссии поддержали словом и делом. Тут же на месте выписывали специальные направления.

Например, житель деревни Красная Беларусь у себя на малой родине не может найти работу. По профессии он лесник, вальщик леса, егерь. Имеет, конечно, соответствующее образование. Готов трудиться на любой должности и в райцентре, если предоставят жилье. Выяснили, что, действительно, в его населенном пункте ситуация с работой сложная. Но члены комиссии помогли молодому парню с трудоустройством на деревообрабатывающий цех ОАО «Быховрайагропромтехснаб».

55-летний мужчина тоже готов трудиться. Вот только у него нет паспорта. Пообещали оказать возможное содействие в восстановлении главного документа гражданина. А тут еще один «сюрприз»: оказалось, что по его основной специальности в районе просто нет работы. Раньше он трудился на Гомельском заводе «Кристалл» огранщиком алмазов. Посоветовали ОАО «Быховский КОСЗ». Немного подумав, тот согласился.

Заседание проходило довольно оживленно. Тщательно разбирались в каждом конкретном случае, пытаясь понять причины незанятости человека, предлагая при этом ему возможные варианты официального трудоустройства.

Сергей АНДРЕЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.