Как защитить права школьника — отвечает адвокат

Белорусское телеграфное агентство совместно с Белорусской республиканской коллегией адвокатов продолжают цикл материалов на правовую тематику «Право на защиту: советы адвоката». В этот раз предлагаем обсудить вопросы, касающиеся защиты прав школьников. Опытные адвокаты юридической консультации Ленинского района Гродно Юлия Антоненко, Линда Макарова и Екатерина Грицкевич расскажут о том, на какую компенсацию можно рассчитывать, если в учебном заведении получена травма, что делать, если ребенка травят одноклассники, и будет ли считаться доказательством в суде диктофонная запись с оскорблениями.

Что делать, если ребенка травят в школе? Как реагировать родителям и куда обращаться? Можно ли привлечь обидчиков к ответственности?

Травить ребенка могут психологически (включая обе крайности — как шквал оскорблений, так и бойкот), физически (поджидать в подворотне и бить), прятать, портить и воровать его вещи. Способов нарушить границы личности множество. В таком случае следует сообщить классному руководителю и руководству учреждения образования. Также для защиты интересов ребенка можно обратиться в соответствующий орган опеки и попечительства. При возможности стоит поговорить с законными представителями обидчика. Если необходимо, рекомендуется обратиться к детскому психологу.

О фактах применения или угрозы применения физического насилия в отношении ребенка, оскорблений, клеветы, хулиганства, хищения имущества или его порчи, доведения до самоубийства, служебной халатности и другом стоит сообщать в органы внутренних дел по месту нахождения учреждения образования — для проведения проверки и привлечения виновных к ответственности.

Родители ребенка, на которого морально, психологически давят одноклассники, могут привлечь обидчиков только к ответственности, прямо предусмотренной законодательством. Для этого необходимо прежде всего зафиксировать факт противоправных действий, за которые законом предусмотрена уголовная или административная ответственность. При этом важно, чтобы виновное лицо достигло возраста уголовной или административной ответственности. Например, по ст.4.3. КоАП административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения 16-летнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных этим кодексом.

С 14 лет административная ответственность наступает только по отдельным категориям правонарушений. В частности, за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия, мелкое хищение, умышленное уничтожение либо повреждение имущества, жестокое обращение с животными, мелкое хулиганство.

Родители ребенка, в отношении которого совершены противоправные действия, подпадающие под уголовное или административное законодательство, могут обратиться с иском в суд о компенсации морального вреда, а также о защите чести и достоинства ребенка, если распространялись не соответствующие действительности сведения, которые порочат его честь и достоинство.

Читать далее.

Как защитить права школьника — отвечает адвокат: 1 комментарий

  • 16.09.2018 в 9:39 дп
    Permalink

    Вот если бы я, будучи в школьном возрасте, пожаловался отцу на то, что меня «отодрал» за уши учитель математики, накричала учитель русского языка, дал щелбона в лоб физрук, то отец, ни на секунду не сомневаясь в правоте и необходимости применённых ко мне воспитательных и успокоительных мер, а по иному он (отец) на такое в те времена и не смотрел, добавил бы мне ремня. Ремень у отца был от военной амуниции, широкий и очень позитивно влиял на моё поведение уже самим фактом наличия, не говоря уже о том, что мог быть применён и иногда и применялся, если я выходил за рамки допустимого по тому времени поведения.
    Отец понимал, как понимаю сейчас и я, что только совместными усилиями учителей и родителей можно было научить нормальному поведению ребёнка в школе и в быту. Привить ему, кое-где и силой нужные качества и навыки.
    Всё это было в то время, когда этого хотели и родители и учителя. Теперь время иное и, как результат, иные нравы и иные правила.
    Что посеешь, то и пожнёшь, так гласит народная мудрость, но я бы добавил ещё, что не только, что посеешь, но и как посеешь и как будет взращивать, то и вырастет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.