Продолжается официальный визит Президента Беларуси в Узбекистан

Минск и Ташкент готовы к перезагрузке отношений. Об этом договорились лидеры двух стран на встрече в Узбекистане. Накануне завершились официальные переговоры Александра Лукашенко и Шавката Мирзиёева. А бизнесмены двух стран заключили многомиллионные контракты. Сегодня Александр Лукашенко продолжит рабочую программу в Узбекистане. 

Белорусские флаги по-прежнему на каждой улице Ташкента. Сегодня продолжается официальный визит Президента Беларуси в Узбекистан. Программа, конечно, не настолько насыщенная, как накануне, но всё же сегодня лидеры государств Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев ещё раз проговорят детали будущего сотрудничества.

В резиденции главы Узбекистана у лидеров стран будет несколько часов, чтобы обсудить кооперацию по линии Минск-Ташкент в самых разных сферах: от промышленности до культуры. Впрочем, генеральную линию (сотрудничество по всем направлениям) президенты предельно чётко обозначили накануне. Главы государств после переговоров один на один пригласили в зал вице-премьеров, министров, руководителей крупнейших предприятий и бизнесменов двух стран. После подписания соглашений итоговое заявление Александра Лукашенко и Шавката Мирзиёева подчеркивает, что договорились не просто об укреплении, а о резком усилении сотрудничества.

После официальных переговоров, напомним, президенты ознакомились с совместными проектами в Узбекистане. Так, в Ташкенте в эти дни проходит выставка белорусской техники, и некоторые машины собраны как раз на местных предприятиях. Кроме того, главы государств присутствовали на церемонии открытия полноценного сборочного производства техники «Амкодор» в Ташкенте. В планах не только продолжать развивать товарооборот, а создавать такие совместные заводы, ведь народы Беларуси и Узбекистана объединяет многое: в Ташкенте, например, есть бюст Якубу Колосу, который жил в этом городе в Великую Отечественную войну. Общего у стран действительно много, будет ещё больше. И уже в ближайшей перспективе.

Встреча президентов придаст импульс двусторонним отношениям Минска и Ташкента. А вот за конкретные проекты отвечают уже межправительственная группа Беларуси и Узбекистана, а также посольство нашей страны. Там говорят, что предложений уже предостаточно.