Как делают быховскую икру, известную далеко за пределами района

Как делают быховскую икру, известную далеко за пределами района

 

Нежная, с баклажанами, кабачковая… правильно, икра. Именно она за долгие годы стала одним из самых популярных продуктов Быховского консервно-овощесушильного завода. И как раз сейчас полным ходом идет ее производство.

Третью неделю на завод въезжает транспорт, груженый спелыми овощами. Через весовую предприятия уже прошло около 700 тонн. Всего же запланировали заготовить и переработать 2000 тонн.

А начинается все с маленького семечка. Завод закупает семена пригодных для производства сортов и продает населению. В этом году ставку сделали на проверенные марки «Грибовский 38», «Соте», «Аэронавт». С физическими лицами, как, впрочем, с хозяйствами и заинтересованными организациями, заключаются договоры на поставку овощей. Только с населением подписано около 70 таких контрактов.

Взращенные заботливыми руками хозяев, кабачки доставляются на завод. Одними из первых ценный урожай собрали Смолицкий, Лудчицкий и Обидовичский учебно-педагогические комплексы.

Из частных хозяйственников пока лидирует житель Смолицы, доставивший на производство 30 тонн овощей. За тонну можно выручить 70 рублей. Вот и представьте общую прибыль сельчанина!

Со дня на день на заводе ждут поставки кабачка с новобыховских, обидовичских и мокрянских угодий. Договоры также заключены с агрокомбинатом «Ждановичи» и Минской овощной фабрикой.

Вплотную работая с населением, дирекция консервно-овощесушильного завода позаботилась и о предоставлении транспорта для перевозки овоща.

Желтые, зеленые, почти одинаковой формы и длины кабачки, переехав через весовую, попадают на производство. Там их сгружают в специальную емкость, где тщательно промывают. В цеху кабачки измельчают, перетирают и варят.

Остается лишь добавить рецептурные ингредиенты и разложить готовый продукт по банкам. Крышки, этикетки и, вуаля, ароматное угощение готово занять место на прилавках магазинов.

И в скором времени покупатели в разных уголках страны могут приобрести баночку, а то и не одну, кабачковой икры. Под торговой маркой «Хозяин-барин» «Нежную», «Фирменную» экспортируют в Российскую Федерацию, Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Грузию.

Кстати, на этой неделе активно заготавливается икра «Нежная» для российской торговой марки «Фрау Марта». Всего же на экспорт уйдет 30-40 процентов готовой продукции. Знай, как говорится, наших!

Екатерина ГУРСКАЯ.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел VII районный конкурс исполнителей молодежной патриотической и авторской песни

30 апреля 2024
СПОРТ

Арина Соболенко – в четвертьфинале турнира WTA в Мадриде

30 апреля 2024
ТЕХНОЛОГИИ

В Китае представили робота-домохозяина. ВИДЕО

30 апреля 2024
В МИРЕ

Германия передала новый пакет военной помощи Украине, включающий БМП Marder и снаряды для Leopard 2

30 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко об изменениях в работе ИП: это не значит, что мы всех загоним в стойло, но должен быть порядок

30 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине пройдут учения

30 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Почему кофе бодрит не всех: как напиток может влиять на самочувствие человека

30 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Белстат назвал сферы, в которых трудится больше всего белорусов

30 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Яровые культуры в Беларуси посеяли на более чем 46% площадей

30 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко в Костюковичах продемонстрировали новую автолавку Белкоопсоюза

30 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине пройдут учения

30 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

4 мая прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

30 апреля 2024