На стадионе Быховского ФОЦ в футбол играют малыши

 

Многие уже заметили, что на стадионе физкультурно-оздоровительного центра по вечерам в футбол играют малыши. Ребята 6 – 8 лет, мечтающие стать настоящими чемпионами, послушно выполняют команды тренера и изо всех сил стараются попасть по мячу.

Движения неуверенные и порой даже неуклюжие. Удары слабые, через раз мяч попадает в ворота, а все чаще летит мимо. Но каково стремление!

С группой начальной подготовки занимается тренер Алексей Флоерар. Полуторочасовая тренировка проходит в несколько этапов. Упражнения на координацию, ловкость, выносливость, работа с мячами над техническими элементами игры. Хорошенько размявшись, ребята делятся на команды и занимают позиции на поле.

Ребята, уже немного знакомые с футболом, борются за мяч в центре поля. Новички – в защите. Так тренер дает им шанс понаблюдать за игрой, понять, как следует действовать на поле.

– Первостепенная задача тренера – научить играть в футбол, – объясняет директор физкультурно-оздоровительного центра Александр Ященко. – На данном этапе не стоит цель вырастить чемпионов, а оздоровить детей, увлечь этим видом спорта. Конечно, те из мальчишек, кто всерьез заинтересуется и не бросит тренировки, в будущем смогут достичь многого.

Прогнозы Александа Ященко подтверждают ребята из группы старше 8 лет. Их тренировки проходят куда оживленнее. Мальчишки уже хорошо знакомы с правилами игры, на поле сами друг другу подсказывают. Раз в месяц у них запланированы матчевые встречи с командами из других районов.

В ближайшее время для юных футболистов закупят экипировку. От ребят требуется лишь желание тренироваться и немного усердия. А вот поредеют ли ряды записавшихся в футболисты, зависит от тренера. Поверит в них, поведет за собой – кто знает, может, именно эти малыши через несколько лет будут привозить на быховскую землю кубки и медали.

Ядвига РОКА.