В ОАО «Воронино» прошел день животновода

В день животновода начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Тамара Семенова и главный специалист отдела животноводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Светлана Шурханова посетили ОАО «Воронино».

На одноименной молочно-товарной ферме собрались немногочисленные операторы машинного доения, чтобы подвести итоги своей работы за минувший месяц.

Сейчас на МТФ содержится 246 голов крупнорогатого скота, удой на одну корову в августе составил 326,5 кг. Но задание по производству молока выполнено пока на 88,6 процента. Причем продукта сорта «Экстра» и высшего сорта получили совсем немного. В чем причина? На этот вопрос приезжие гости так и не смогли получить ответ. А ведь дойное стадо находится на круглосуточном выпасе и комбикорм тоже имеется. Может, дело в том, что на ферме, как оказалось, отсутствует даже технологический регламент, где четко прописаны особенности селекционной работы и воспроизводства стада, специфика содержания и кормления животных.

На МТФ в летне-пастбищный период животноводы трудились практически без выходных дней. А потому один из тружеников поинтересовался начислением заработной платы. Доходы совсем не радовали. Конечно, ему пояснили, что материальное благосостояние, в первую очередь, зависит от произведенной и реализованной продукции.

Недавно здесь отремонтировали сарай, но территорияфермы не ухожена. Настоятельно порекомендовали провести обкос травы и убрать строительный мусор.

Представители исполкома ознакомились с условиями труда и бытом животноводов, но увиденное, увы, желало оставлять лучшего.

Во время встречи обсуждались и другие проблемные вопросы.

Сергей АНДРЕЕВ.