Белорусские издания удостоены Гран-при и девяти первых мест конкурса «Искусство книги» стран СНГ

Белорусские издания удостоены Гран-при и девяти первых мест конкурса "Искусство книги" стран СНГБелорусские издания удостоены Гран-при и еще девяти первых мест в 11 номинациях конкурса «Искусство книги» среди стран СНГ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ.

В нынешнем году жюри конкурса решило присудить главную награду — Гран-при — сразу трем участникам: издательству «Белорусская энциклопедия им. Петруся Бровки» за книги Янки Купалы «А кто там идет?», российскому издательству «Деком» за альбом «Максим Горький и Нижний Новгород: вокруг музеев» и издательству «Таджикская национальная энциклопедия за «Энциклопедию культуры Таджикского народа».

Изданная в Беларуси книга «Белорусский след в культуре и архитектуре Москвы» одержала победу в номинации «Содружество». В номинации «Моя страна» лидером стал альбом «Белорусский костюм». В номинации «Лучшая книга для детей и юношества» жюри присудило один из дипломов первой степени белорусской книге «Наследие, или чтобы не стать манкуртом». В номинации «Диалог культур» первого места удостоено белорусское издание книги Чингиза Айтматова «Буранный полустанок». Среди научных изданий жюри отметило сборник «Вузовская наука Беларуси».

В номинации «АРТ-книга» первое место досталось белорусскому альбому «Обычные вещи». В номинации «Отпечатано в Содружестве» наивысшую оценку получила книга «Банковское дело Беларуси». Лучшей работой художников признаны иллюстрации к белорусскому сборнику китайской поэзии «Лепестки лотоса и хризантемы».

В нынешнем году организаторы конкурса учредили номинацию, посвященную Победе в Великой Отечественной войне, 75-летний юбилей которой будет отмечаться в 2020 году. Первым обладателям новой премии стало белорусское исследование «Партизанские рукописные журналы Минской области».

Церемония награждения победителей конкурса «Искусство книги» состоится 7 сентября на Московской международной книжной выставке-ярмарке. Всего на конкурс было представлено более 100 изданий из 6 стран: Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Туркменистана.

«Искусство книги» — главный смотр книгоиздателей и полиграфистов стран СНГ. В нынешнем году он проводится в 15-й раз. Конкурс проходит с 2004 года при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. Задачей конкурса является поощрение лучших издательских проектов, активизация взаимодействия в сфере литературы и издательского дела, популяризация лучших достижений в области книжного искусства и развитие взаимообмена духовными и культурными ценностями между народами.

www.belta.by