Следим за зрением, осанкой и весом рюкзака: о чем нужно помнить родителям школьников

Современный ребенок проводит большую часть своего времени в школе и за выполнением домашних заданий. К тому же в последнее время стало обычным явлением посещать много различных кружков и секций. Закономерно, что обучение становится стрессом для растущего организма.

Как уберечь ребенка от перегрузки и правильно организовать рабочее место, сколько должен весить портфель и почему необходимо контролировать соблюдение режима дня школьника. Об этом и не только газете 7 Дней рассказала врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Татьяна Казак.

Школьный возраст (6–18 лет) – важнейший этап социального и физического развития ребенка. В этот период организм наиболее подвержен воздействию факторов риска внутришкольной среды, среди которых:

большой объем учебных нагрузок;

авторитарный стиль общения в школе;

отсутствие чередования труда и отдыха;

малоподвижный характер обучения;

нерациональное расписание;

нерациональные технологии обучения;

школьная «незрелость».

Очевидно, что многие из этих факторов устранить невозможно. Но все же четкое соблюдение простых правил чередования труда и отдыха, двигательного режима, ограничение чрезмерных учебных нагрузок поможет сохранить и укрепить здоровье ребенка.

Читать далее.

Wordpress snowstorm powered by nksnow