Интервью “МП” с Ларисой Грибалевой

Певица, актриса, телеведущая, бизнесвумен. А еще многодетная мать и участница ряда благотворительных проектов. Все это объединено в одном человеке, и он вскоре собирается посетить Быхов. Лариса Грибалева свой новый гастрольный тур начинает с нашего города. 13 сентября запланирована ее концертная программа «Всё будет хорошо!». В преддверии приезда звезды с ней удалось пообщаться и задать несколько вопросов.

– Во-первых, о грядущем выступлении. Чем наполнена программа, которую  везете быховскому зрителю?

– В основном, конечно, буду выступать я с проверенными хитами «Ну ты хотя бы позвони», «Часики», «Наугад». Но, кроме давно знакомых композиций, будут и новые. Возможно, что-то исполню и акапельно. Мои песни, в основном, это композиции динамичные, активные, будут даже шуточные. Всегда импровизирую с залом, приглашаю зрителей на сцену.

Обязательно будет интерактив: в корзиночку на сцене можно будет бросить свой вопрос, пожелание. За самые оригинальные вопросы предусмотрены подарки. Не машины, конечно, но диски, плакаты, автографы с радостью подарю активным участникам.

Всегда стараюсь знакомить зрителей с творчеством молодых исполнителей, поэтому участие в концерте примет специальный гость – хороший, искренний, интересный артист.

Также будет и танцевальная поддержка.  Надеюсь, усидеть на месте будет трудно.

– То есть, танцевать не запрещается?

– Не только не запрещается, но даже приветствуется. Надеюсь, в зале будут достаточно широкие проходы.

– Даже простое перечисление всего, чем Вы занимаетесь – певица, телеведущая, актриса, бизнесмен, жена, мама, – вводит в ступор и заставляет задуматься: а сколько часов у Вас в сутках? Может, у Вас есть какой-то секрет, научились растягивать время?

– К сожалению, в сутках у меня столько же времени, как у всех, и его очень не хватает. И я вижу, я в этом уверена, что в каждой из позиций, Вами перечисленных, у меня не получается быть идеальной. Конечно, занимайся я чем-то одним, выполняй только одну из этих социальных ролей, то вполне добилась бы большего. То есть уделяла бы больше внимания детям – у них было бы больше отличных отметок, певческой деятельностью – новых песен.

Тем не менее, так уж сложилась моя жизнь, что мне всё в ней нравится. Просто стараюсь до конца, до победы довести любое начатое дело, максимально честно и добросовестно выполнять любую из своих обязанностей. Главное, любить то, чем занимаешься, и заниматься тем, что любишь. Вот тогда получаешь максимальное удовольствие от жизни.

– Вы активно участвуете в благотворительности, занимались помощью тяжело больным детям в проекте «Золотое сердце». Как к этому пришли?

– К артистам часто обращаются с предложениями поучаствовать в том или ином благотворительном концерте, акции, проекте. К сожалению, реалии жизни не позволили и дальше заниматься проектом. Но я с лёгкостью отзываюсь на просьбы об участии в благотворительных мероприятиях. Надо – спою, надо – собираем с друзьями вещи.

И это надо делать. Ведь дело не в том, на сколько именно помочь. Порой и без копеечки не обойтись. Поэтому моя твёрдая уверенность – если можешь помочь, то помоги. Сила в количестве людей. Когда все вместе – возможно осуществить любую помощь. Вот что главное.

– А что Вам доставляет наибольшее удовольствие? Чем бы Вы хотели заниматься не из чувства долга, не из-за финансовой необходимости, а для себя?

– Финансы не стояли у меня никогда на первом плане. Удовольствие вызывает у меня та сфера деятельности, в которой я нахожусь: я очень люблю кино и видеокамеру, мне кажется, она отвечает мне взаимностью. Я получаю удовольствие от сцены. Я получаю огромное удовольствие от детского смеха в доме. Старшие уже немного подросли, а вот младшенькая Алёна очень любит баловаться, танцевать и хохотать весь день. Невозможно злиться, огорчаться, когда она рядом. Снимает любую усталость.

– Финансы не главное… Для чего тогда Вы создавали успешное агентство «Праздничное бюро Ларисы Грибалевой»? Желание еще более глубокой самореализации?

– Изначально это было желание стабильности – не бояться старости, когда я не смогу выходить на сцену. Пугали и пугают до сих пор, сюжеты по телевизору, как знаменитости умирают в нищете. Какие они одинокие и никому не нужные. Мне много не надо, но я не умею просить. Привыкла всё делать сама. Сейчас понимаю, что это очень тяжелая и кропотливая работа. И не такая уж и высокооплачиваемая. Нужно думать еще в каком-то новом направлении.

– О детях Вы упоминаете довольно часто. А Вы строгая мать?

– Мне кажется, я строгая мама. Не наказываю, конечно, физически, но словом могу убить (улыбается). Мне очень хочется, чтобы мои дети, прежде всего, выросли достойными людьми – милосердными, честными, порядочными. А в учебе для меня важны их знания, а не оценки в дневнике.

– А как воспитывали Вас? Родители не протестовали, что Вы ушли в шоу-бизнес?

– По поводу последнего, мама очень переживала… А воспитывали меня в строгости. Уроки, уборка квартиры и только потом можно погулять. Но я всё время тратила на какую-то общественную деятельность и занятия в вокальных студиях.

– По первому образованию Вы педагог. Это помогает в общении с детьми? И, к слову, остальному Вы где учились? Не сразу же Лариса Грибалева в звезду превратилась…

– Я с детства мечтала быть учителем начальных классов. Но по учёбе я уже мало чем могу помочь моим погодкам Алисе и Арсению. Так что педагогика для меня стала, скорее, разминкой перед вторым высшим образованием – Институтом культуры. Там я получила диплом артистки-вокалистки. Но самая главная учёба у меня была практическая – это Национальный концертный оркестр Республики Беларусь и Народный артист Михаил Финберг.

Ну, а в плане телевидения мои учителя – создатели программы «Все нормально, мама» – Егор Хрусталев, оператор Сергей Новиков. Также огромный опыт я приобрела на Российском телевидении у Юрия Николаева.

– Когда Вы едете с гастрольным туром по маленьким городам, у Вас есть время и желание узнать и увидеть там что-то, кроме концертной сцены? По прошествии времени Вы можете их идентифицировать – чем, скажем, отличается  Быхов  от Иваново? И отличается ли, скажем, могилевский зритель от гродненского, витебский – от брестского?

– У-ух, сколько подвохов в этих вопросах (улыбается). Отвечу предельно честно: желание познакомиться с городами – огромное, перерывы между концертами – минимальные. Поэтому… Меня привозят на площадку: репетиция, макияж, концерт, переоделась, и – снова в путь.

– Вы взыскательны в плане райдерских требований? Что Вам нужно, чтобы выйти на сцену в полной боевой готовности?

– Поесть и выспаться. (С улыбкой).

– А чтобы восстановиться после напряженного дня, длительного концерта?

– Поесть и выспаться. (Все также улыбаясь). Хороший концерт – это полный зал и моё отличное настроение и здоровье. Если немного простывшая, очень сложно работать.

– Удачная или нет песня, клип, эфир – чье мнение для Вас определяющее?
– Моё! Я самый главный критик самой себя, после моей мамы.

– Поделитесь своими женскими штучками. Как удается так потрясающе выглядеть матери троих детей? Есть ли у Вас какая-то специальная диета или режим питания? Где Вы одеваетесь, какой косметикой пользуетесь?

– У меня нет специальных секретов, хоть и никто не верит. Просто очень плотный график – гастроли, съёмки, приглашения на эфиры, на конкурсы, трое детей! Некогда позволить себе плохо выглядеть. Хотя Вы меня не видели дома в 7 утра…

Одеваюсь? Это для меня сложно, с моим небольшим размером, особенно размер ноги. В основном, стараюсь привезти что-то из путешествий. Бывает, сама шью, бывает, заглядываю к своей подружке в сеть магазинов итальянской одежды. Косметика может быть любая, белорусская в том числе. У меня даже есть любимый магазинчик «Белита» по дороге домой.

– Лариса, Ваши пожелания жителям  Быхова?

– Пользуясь, как говорят, случаем, приглашаю всех на свой концерт. Буду рада всех вас видеть.

Желаю всем бодрости, чтобы, несмотря ни на что, все были заряжены на позитив.

Надеюсь, что программа, которая так и называется «Всё будет хорошо!», подарит только хорошие эмоции. Ведь чем чаще мы будем говорить, что всё хорошо у нас, тем быстрее так и случится. И эти полтора часа концерта, которые мы проведём вместе, прибавят нам всем и здоровья, и настроения, и эмоций на несколько месяцев.