На Быховщине прошла августовская педагогическая конференция

На августовской педагогической конференции, которая прошла в районном центре культуры и собрала более трехсот представителей системы образования Быховщины, подвели итоги минувшего учебного года и обсудили год грядущий. Факты и цифры, плюсы и минусы, и, конечно, лучшие из лучших педагогов — в обзоре «МП».

На Быховщине прошла августовская педагогическая конференция

Кадры

На Быховщине сегодня трудятся 663 педагога. В этом году их ряды пополнили 11 молодых специалистов, двое из которых обучались по целевому направлению. В городе начнут работать 5 человек, на селе – 6.

На Быховщине прошла августовская педагогическая конференция

По-прежнему остается актуальной проблема распространения опыта деятельности педагогов на областном и республиканском уровнях. В пассиве также отсутствие интереса к инновационной деятельности сельских учреждений образования.

На Быховщине прошла августовская педагогическая конференция

На Быховщине прошла августовская педагогическая конференция

Дошколята

Сектор дошкольного образования представлен 65 группами, в которых обучаются 1175 ребят. Развиваются новые формы работы с дошкольниками: с кратковременным режимом пребывания от 2 до 7 часов. Есть 11 таких групп, из них 3 — на платной основе. Особым спросом пользуется «Материнская школа», которая работает в пяти учреждениях города.

Расширяется спектр дополнительных образовательных услуг, направленных на разностороннее развитие личности каждого ребенка с учетом его индивидуальных и возрастных особенностей. В 38 кружках занимаются более 440 детей. Наиболее востребованы кружки по изучению иностранного языка и хореография.

К сожалению, до сих пор на базе учреждений дошкольного образования не открыты санаторные группы. Еще один минус — отсутствие результатов в областных и республиканских конкурсах.

Школьники

Общее среднее образование представлено гимназией, тремя школами и 14 учебно-педагогическими комплексами.

В прошлом учебном году в III – XI классах района обучались 2513 учащихся, из которых почти 21 % имеют высокий уровень обученности, 52% – достаточный, 25% – средний, 1,7 % – удовлетворительный.

Процент учащихся,  усвоивших материал на высоком и достаточном уровнях, увеличился на 9,9% по сравнению с прошлым учебным годом и является наивысшим показателем за последние 10 лет. Наиболее «сильны» среди учебных заведений гимназия, Годылевский, Грудиновский, Смолицкий и Мокрянский УПК.

Малая наполняемость классов на селе позволяет учителю работать с каждым учеником индивидуально. Однако учащихся, обучающихся на высоком и достаточном уровнях, там на 15 % ниже количества городских школьников.

Еще один показатель качества знаний – итоги экзаменов. В нынешнем году 18 выпускников ІХ классов получили свидетельства об общем базовом образовании с отличием.

Девяти выпускникам ХІ классов вручены аттестаты особого образца с награждением золотой медалью. Для сравнения, в предыдущих 2 года этот показатель был ниже на два и четыре человека, соответственно.

Нынешние выпускники, сдававшие централизованное тестирование, показали результаты по среднему баллу выше по всем предметам, чем выпускники 2017 года. Исключение составляет только результат по предметам «Всемирная история» и «Физика». Впрочем, лишь по белорусскому языку, географии и истории Беларуси средний балл по району выше среднеобластного.

Абитуриенты и «олимпиадники»

Процент выпускников ХI классов, продолживших обучение в вузах, повысился. Лучшие результаты показали в этом направлении СШ №2 г. Быхова, гимназия и Мокрянский УПК.

В 2017/2018 учебном году 10 школьников приняли участие в областном этапе республиканской олимпиады. Команды Быховского района получили диплом I степени (обществоведение) и 3 диплома III степени (астрономия, информатика, обслуживающий труд). Это лучший результат за последние 5 лет.

 

Воспитательная работа

Волонтерскими отрядами продолжена организация шефства над участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла и семьями погибших военнослужащих через оказание посильной помощи.

Школьники ежегодно участвуют в республиканской акции «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся», неоднократно становясь призерами и победителями конкурсов в рамках этой акции.

Так, по итогам республиканского конкурса «Топонимика родного края» отмечены учащиеся гимназии и Годылевского УПК, а областного этапа республиканского конкурса фотоснимков «Мая чароўная Беларусь» — учащиеся  Краснослободского и Новобыховского УПК.Дипломом I степени Министерства образования Республики Беларусь в республиканском конкурсе проектов по экономии и бережливости «ЭНЕРГОМАРАФОН» награждена учащаяся Мокрянского УПК.

По итогам областного турнира КВН «Юные спасатели шутят» команда Барколабовского УПК награждена диплом III степени.

Вместе с тем, за шесть месяцев этого года двумя учащимися городских школ совершено два преступления. Поэтому необходимо обратить внимание на занятость несовершеннолетних в свободное от учебы время.

Защита детей

Сегодня 198 детей из 101 семьи признаны находящимися в социально-опасном положении. За первое полугодие отобраны у родителей трое несовершеннолетних, а возвращены в биологические семьи — 7 ребят. Судом Быховского района лишен родительских прав один родитель. На государственном обеспечении в замещающих семьях района  — 90 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Материально-техническая база

Полностью оснащены учреждения образования мебелью, конторками, компьютерными классами. Предстоит оснастить современным оборудованием пищеблоки.

Продолжится реализация плана Министерства образования Республики Беларусь по закупке мультибордов. Поставки интерактивных панелей планируются уже в декабре в Годылевский и Лудчицкий УПК.

На Быховщине прошла августовская педагогическая конференция

Награждения

Благодарностью Министерства образования Республики Беларусь награждена заведующая библиотекой СШ № 1 г. Быхова Ирина Заиц.

Почетными грамотами главного управления по образованию Могилевского облисполкома награждены:

учитель истории Барколабовского УПК Надежда Бочкарева,

учитель трудового обучения СШ № 1    г. Быхова Сергей Габринович,

учитель начальных классов СШ № 1        г. Быхова Татьяна Демьянкова,

педагог-организатор Мокрянского УПК Наталья Щемелева.

Почетной грамотой Быховского райисполкома награжден

учитель физической культуры и здоровья Лудчицкого УПК Александр Васькин.

Благодарность райсовета депутатов объявлена

учителю обслуживающего труда СШ № 2 г. Быхова Валентине Мандрик.

Более десятка педагогов также получили Грамоты отдела по образованию, райисполкома.

На Быховщине прошла августовская педагогическая конференция

В завершение конференции его участникам вручен проект Резолюции. Он должен помочь определить те направления, на которых необходимо сосредоточить особое внимание в учебном году. В течение нескольких дней педагоги могут вносить свои замечания и предложения.

Сергей АНДРЕЕВ.