Любимое хобби Тамары Перепечиной

Эта цветовод знакома, пожалуй, каждому жителю деревни Городец. Кто только не любовался оранжереей Тамары Перепечиной. Уникальность растений сельской умелицы в том, что цветут они… круглогодично. Думаете, невозможно? Отнюдь! Все цветы пенсионерки сделаны из гофрированной бумаги.

А начиналось все с оригами. С этим видом декоративно-прикладного искусства Тамара Перепечина познакомилась в местном сельском Доме культуры. Увлечение затянуло, и заниматься фигурками из бумаги стала уже дома. Позже хобби Тамары Григорьевны «загорелись» еще пару знакомых. Творить стало веселее. А на полке в доме пенсионерки поселились забавные бумажные зверушки.

Вскоре на смену искусству, уходящему корнями в Древний Китай, пришло новое увлечение – изготовление цветов из гофрированной бумаги. Тамара Перепечина увидела поделки в интернете. Решила сама попробовать выполнить нечто подобное. Несколько онлайн-уроков – и на свет появился первый шедевр.

— Это была роза, — вспоминает женщина. – Провозилась с ней. Очень старалась опровергнуть народную мудрость, которая гласит: «первый блин — комом».

Признаюсь честно: я не любитель искусственных цветов, предпочитаю живые растения. Однако поделки Тамары Григорьевны заставили изменить отношение к представителям флоры, выполненным своими руками. Уж больно хороши цветочки! Причем, все поделки сделаны очень аккуратно. Так и хочется сказать: созданы с любовью.

— А где материалы берете? – задаю вопрос, аккуратно касаясь лепестка бордового пиона.

— Чаще из Минска и Горок посылками заказываю, — отвечает пенсионерка. – Нашла магазины, где гофрированная бумага хорошего качества. Работать нужно с плотным по текстуре материалом. Да Вы сами попробуйте!

Мастер-класс от умелицы затянулся. Оказывается, роза состоит из кучи лепестков, разных по размеру. Чтобы создать цветок, их нужно штук тридцать! Все это следует вымерять, вырезать, а еще сложить правильно. Пока «творила», узнала массу полезной информации. Во-первых, у гофрированной бумаги есть лицевая и изнаночная стороны. Определить их мне, дилетанту, удалось не сразу. Во-вторых, чтобы идеально «выгнуть» лепесток, подойдут предметы круглой формы. Это как «станок», на котором выполняются заготовки для будущей поделки.

— Тут усидчивость нужна, — улыбается хозяйка дома, глядя на мои старания. – И желание творить руками.

— А как со временем? – интересуюсь снова. – У сельчан ведь его не так и много. От хозяйских дел цветы не отвлекают?

— Мне только начать! Оторваться уже не могу, — откровенничает собеседница. – Зимой, конечно, времени побольше. Но и в жаркую пору года всегда можно свободный часик выкроить. А иногда гофробумага так затягивает, что до глубокой ночи засиживаюсь.

Пенсионерка из Городца давно перестала черпать идеи из интернета. Талант + фантазия = авторская работа.

Оранжерея Тамары Перепечиной богата видами. В горшочках расположились белые орхидеи. Разноцветные гладиолусы заняли вазу. Есть в коллекции и яркие декабристы. Поставь на окошко – и ни за что от настоящих не отличишь.

Особое место в творчестве Тамары Григорьевны занимают цветы-гиганты. На сегодняшний день их четыре. Воздушный белоснежный одуванчик и три красавицы-розы. Эти поделки самые любимые. Кстати, цветы-великаны всегда привлекают внимание на выставках – свои работы сельчанка демонстрирует на праздниках как в деревне, так и в райцентре.

…Вышло так, что я ехала к Тамаре Перепечиной, как к создателю коллекции искусственных цветов, а уже у ворот дома поняла –здесь еще по благоустройству нужно высший балл поставить! Не рассказать об этом просто нельзя.

Подворье уже издали бросается в глаза своим ухоженным внешним видом. Тамара Григорьевна не стала ограничиваться цветущим палисадником и архитектурными формами из ПЭТ-бутылок. Пошла дальше и украсила стены дома и гаража композициями из пробок. Поделки большие, на каждую уходит до тысячи разноцветных закруток. А на парусник пробку и вовсе всем поселком собирали. Вышла трехтысячная «пробочная мозаика».

— Рисунок собирается по схеме, — делится секретами Тамара Перепечина. – Пробки нужно крепить друг к другу шурупами, но я нашла бюджетный вариант. Пробиваю «закрутки» шилом и натягиваю их на проволоку. Главная проблема – исходный материал. Точнее, его подготовка. Я ведь б/у пробки использую. А их вымыть предварительно нужно, акцизы удалить. До мозолей, бывает, такой труд доводит.

Как сложно бы не давались работы, отказываться от творчества Тамара Перепечина не собирается. В планах еще много задумок, новых идей. Главное, по словам самой пенсионерки, задаться целью.

Алеся МУХАЧЕВА.