МВФ рекомендует сократить кредитование госпрограмм в Беларуси

Международный валютный фонд рекомендует сократить кредитование государственных программ в Беларуси. Об этом сообщил  журналистам глава миссии МВФ по Республике Беларусь Крис Джарвис по итогам работы миссии в нашей стране, передает корреспондент БЕЛТА.

«Национальному банку следует ограничить денежную и кредитную эмиссию. Необходимо сократить кредитование в рамках госпрограмм, повысить процентные ставки и сделать их выше уровня инфляции, чтобы население было уверено, что сбережения не пострадают», — сказал Крис Джарвис.

Также государству следует сократить бюджетный дефицит и в перспективе выйти на бездефицитный бюджет.

Что касается политики в области заработной платы, то, по мнению МВФ, значительно повышать зарплату в стране не следует. «Мы знаем, что в Беларуси цены растут. Но значительное повышение заработной платы приведет к дальнейшему росту цен и падению курса белорусского рубля», — сказал Крис Джарвис.

«Мы приветствуем планы государства по поддержке безработных, — сказал Крис Джарвис. — Мы также приветствуем шаги Национального банка в решении повысить процентные ставки, перестать предоставлять дешевые ресурсы для кредитования госпрограмм. По словам Криса Джарвиса, Беларусь также успешно может справиться и с ограничением госрасходов.

В целом же МВФ рекомендовал госорганам Беларуси работать сообща, чтобы разработать четкий план выхода из сложившейся трудной ситуации.

Wordpress snowstorm powered by nksnow