В агрогородке Обидовичи состоялся сельском сход

 

Статистика пожаров и гибели в них людей в этом году по району не утешительна. Официально известно о шестерых погибших (обстоятельства смерти человека, обнаруженного в сгоревшем дачном домике, пока выясняются). В прошлом же году за этот период погибли трое. О причинах трагедий и мерах профилактики говорили на сельском сходе, состоявшемся в агрогородке Обидовичи.

В агрогородке Обидовичи состоялся сельском сход

В агрогородке Обидовичи состоялся сельском сход

В агрогородке Обидовичи состоялся сельском сход

– Профилактическая работа в районе проводится достаточная, – отметил заместитель начальника Могилевского областного управления МЧС Константин Иванов. – Вместе с тем, 85 процентов погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Причем эти люди состояли на постоянном контроле. Но, несмотря на проводимую с ними разъяснительную работу, примененные меры административных взысканий, продолжали вести асоциальный образ жизни.

Беспечность и нежелание следовать элементарным правилам безопасности привели в итоге к беде. Причины все те же – неосторожное обращение с огнем, неисправность печного отопления и электропроводки.

– Еще раз напоминаю о тщательной подготовке газовых котлов к отопительному сезону, – подчеркивает Константин Иванов, – перед запуском системы лучше лишний раз проверить воду в сливном бачке, все ли краны открыты.

Рассказывая о печальных подробностях трагедий, начальник районного отдела по ЧС Дмитрий Красноперов обращается к двум местным жительницам. Они приглашены на сход неслучайно.  Мама двоих малолетних детей и пенсионерка. Что, спросите, у них общего? В домовладениях сельчанок печи в неисправном состоянии, комнаты захламлены бытовым мусором, территория вокруг домов не обкошена. Факторы, способные однажды привести к возгоранию, налицо.

Стоя перед представителями власти и односельчанами, женщины обещали устранить нарушения в кратчайшие сроки. Правда,  административной ответственности им уже не избежать.

Резюмируя вышесказанное, председатель райисполкома Сергей Игнатенко призвал местных жителей не закрывать глаза на проблемы людей, представляющих опасность своим образом жизни. Думая, что беда обойдет стороной, мы часто ошибаемся. Пожар, охвативший дом соседа, вполне может перекинуться и на наше домовладение. Не зря говорят, бойся равнодушных.  В том числе, с их молчаливого согласия вершится зло на земле.

Екатерина ЧИГИРЕВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow