Рыбалка под ЛЭП может стоить жизни человека…

В последние годы участились случаи попадания под напряжение рыбаков при осуществлении ими рыбной ловли с применением телескопических удочек длинной более 6 метров в местах прохождения воздушных линий электропередач. В погоне за уловом люди не замечают опасности, которая буквально «нависла» над ними.  

С начала 2018 года в республике произошло 5 несчастных случаев с рыбаками, 4 из них со смертельным исходом. Все они связаны с поражением электрическим током из-за приближения удилищ на недопустимое расстояние к проводам линий электропередачи, касания проводов удочками или случайного заброса на провода снастей с мокрыми токопроводящими лесками и шнурами. Рискуют жизнью и браконьеры в случае подключения к проводам для добычи рыбы электротоком.

В местах пересечения воздушных линий электропередачи с водными объектами, а также расположения воздушных линий электропередачи вдоль береговых линий озер и рек (при наличии возможности касания удилищем) рыбная ловля запрещена. Как правило, там вывешены плакаты: «Охранная зона линии электропередачи. Опасно для жизни. Рыбная ловля запрещена». Не подвергайте опасности свою жизнь и требуйте соблюдения мер предосторожности от окружающих!

В случае чрезвычайного происшествия, помните, что попавший под напряжение человек не может самостоятельно освободиться от токоведущих частей из-за судорог конечностей. Если его одежда сухая, пострадавшего можно быстро отсоединить, потянув за края одежды и не прикасаясь к телу. При этом руку следует обмотать сухой материей, используя шапку, шарф, пиджак и др. Действовать нужно осмотрительно, чтобы самому не попасть под напряжение. После этого следует немедленно оказать первую доврачебную помощь и вызвать скорую медицинскую помощь.

Начальник Быховской межрайонной инспекции

охраны животного и растительного мира        

В.А.Руднев