В Быхове прошло очередное заседание КДН

Две девочки, одна вчерашняя школьница, вторая одиннадцатиклассница. Что между ними общего? Хорошо, конечно, если бы объединяло девчонок, к примеру, увлечение спортом. Так нет. Скрепляющим их дружбу элементом стало пиво. Причем крепкое.

Утолив жажду недетским напитком, Кристина и Оля решили прогуляться по городу. Подростков в нетрезвом виде заметили правоохранители. Потому и вызвали любительниц слабого градуса на комиссию по делам несовершеннолетних.

Папа одной из нарушительниц общественного порядка стал было защищаться, мол, взрослая дочь, удержишь ли дома, уследишь ли за каждым шагом. Однако вскоре все же осознал всю ответственность и пообещал строго следить за дочерью.

С мамой школьницы ситуация сложнее. Выпивали девчонки как раз-таки в ее присутствии. Женщина сама не прочь пропустить не одну стопку 40-градусной, потому и спиртное в доме водится. За вовлечение дочери в антиобщественное поведение быховчанка заплатит. 10 базовых – цена неродительского контроля.

Необоснованно взрослым посчитала своего 13-летнего сына еще одна женщина. Подросток – единственный представитель сильного пола в доме. И по хозяйству поможет, и починить кран на кухне способен. Да только пока он все-таки еще ребенок. Поздним вечером мальчик нашел для себя весьма странное развлечение. Стоя на автобусной остановке, бросал в проезжающие мимо автомобили шарики с водой. Один из них угодил прямо в лобовое стекло микроавтобуса. Будь мальчишка постарше, отвечал бы по статье за мелкое хулиганство.

Замерли в изумлении члены комиссии, когда в зал вошла организованная банда в составе трех человек. На их счету – проникновение в два дома, порча имущества и кража. Поразил даже не состав преступления, а возраст злоумышленников. Двое десятилетних и девятилетка стояли, скромно опустив головы. Прежняя бандитская прыть пропала. Даже расплакались, когда взрослые стали задавать вопросы. Хорошо, если это слезы раскаяния, которые станут уроком на всю оставшуюся жизнь.

Частая гостья на заседаниях комиссии Наталья и в этот раз не разочаровала. Как по давно отрепетированному сценарию, вошла с носовым платком, явно приготовившись играть драматическую сцену. Ситуацию женщина изменила – работу не прогуливает, в употреблении горячительных не замечена, в доме чистота и порядок. Если так пойдет и дальше, в скором времени к ней вернутся трое малолетних детей.

Во всей этой истории есть место и настоящей драме. Биологический отец малышей наотрез отказывается устанавливать отцовство. Законным супругом Натальи тоже не является. Ко всему, не работает, злоупотребляет, распускает руки. Члены комиссии задают резонный вопрос: «Почему на порог пускаете?» И тут же предупреждают: «В случае, если детей вернут, снова в квартире появится сожитель и начнет прежний дебош, документы на лишение родительских прав сразу же передадут в суд». Тогда уж хоть плачь, хоть на колени падай…

Ядвига РОКА.