На Быховщине комбайны приступают к обмолоту частных участков

 

В Краснослободском сельском Совете помощь населению подоспела еще на прошлой неделе. На помощь пришел местный частник, обмолотив многие участки в агрогородке за вполне приемлемую плату — полтора рубля за сотку.

На Быховщине комбайны приступают к обмолоту частных участков

На Быховщине комбайны приступают к обмолоту частных участков

Чуть дороже услуга в Лудчицком сельсовете. Зерноуборочный комбайн психоневрологического дома-интерната обмолотит сотку за рубль восемьдесят. Несмотря на то, что в учреждении он один, да и свои площади убраны лишь на 85%, людям помогают уже сейчас.

— Плата у нас все равно символическая, — рассказывает директор учреждения социального обслуживания Зинаида Прокопович. — По сравнению с прошлым годом расценки за обработку одной сотки увеличили лишь на 10 копеек.

Зерновой клин на частных подворьях Лудчиц занимает около 13 гектаров — всего 72 участка. За последние дни все желающие, заключившие договора, смогли убрать зерновые культуры. Люди, в целом, довольны.

— Главное, вовремя убрать успели — зерно не начало обсыпаться, — рассуждает пенсионер Михаил Шевцов, загрузивший конную телегу обильным урожаем тритикале.

Теперь зерно не надо сушить, лишь очистить от мусора. За 30 обмолоченных соток сельчанин отдал менее 60 рублей. Теперь, убрав весь урожай, спокоен.

… А комбайн уже переезжает на соседние сотки. Убирают по порядку. Чтоб аккуратно и экономично.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.