В субботу в Быхове состоится открытия памятного знака морским авиаторам 57-й Смоленской Краснознаменной МРАД

Уже не один месяц этот объект для быховчан и гостей города стал одним из самых популярных «селфи-мест». Но официальная церемония открытия памятного знака морским авиаторам 57-й Смоленской Краснознаменной морской ракетоносной авиационной дивизии состоится в грядущую субботу.

Легендарный фронтовой бомбардировщик СУ-24М на въезде в микрорайон Быхов-1, на месте бывшего контрольно-пропускного пункта воинской части появился еще ранней весной и сразу полюбился быховчанам. Но работы по благоустройству мемориала продолжались. И вот теперь он приобрел особый, привлекающий взгляды прохожих вид.

Почему открытие памятного знака состоится именно 18 августа? Как рассказал «МП» руководитель районной организации Белорусского союза офицеров Виктор Прищепо, мероприятие приурочено ко Дню военно-воздушных сил. По его словам, благоустройством территории занимались многие неравнодушные люди. Но основную часть работ выполнило УКП «Жилкомхоз». Своими силами и с привлечением специалистов из РЭС и ПМК-247 были установлены светодиодные светильники, скамейки, урны, уложены тротуарная плитка и бортовые камни. Всего, по словам начальника отдела организационно-кадровой и правовой работы УКП «Жилкомхоз» Ольги Щеповой, на благоустройство памятного знака было затрачено почти 40 тысяч рублей. Половина этой суммы —  средства, заработанные на районном субботнике.

Посильную помощь оказали и члены Белорусского союза военных моряков во главе с председателем районной организации Александром Терешко. А вот таблички с информацией о самолетах, базировавшихся на Быховском аэродроме, изготовлены за счет районной организации Белорусского союза офицеров.

Митинг и концертная программа начнутся у памятного знака в 11.00. Мероприятие обещает быть насыщенным, кстати, с подведением итогов конкурса творческих работ, посвященных истории 57-й МРАД, среди учащихся школ района.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.