Быховщина на республиканском семинаре «Совершенствование деятельности госорганов и организаций в реализации молодежной политики РБ»

Республиканский семинар-практикум «Совершенствование деятельности госорганов и организаций в реализации молодежной политики Республики Беларусь» прошел в городе Речица. Быховский район на этом мероприятии представляла заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Быховского райисполкома Елена Кулешова. О том, что удивило и вдохновило в опыте работы коллег, она рассказала «МП»:

– Разнообразные формы и методы работы с молодежью нам представили на практических площадках в Речицком районе.

Любопытно выстроена работа с молодыми кадрами на Буровой компании «Дельта». Всевозможное стимулирование работников и перспектива занимать руководящие должности. Главная идея – на молодых можно и нужно делать ставку.

Профориентационная работа должна начинаться с дошкольного возраста – еще один важный аспект. Увлечь, заинтересовать, чтобы, повзрослев, ребенок без тени сомнения, получив образование, вернулся на малую родину. Следующая ступень – внимание на первое место работы. Создать условия и приложить максимум усилий, чтобы специалист закрепился.

– Про себя отметила, что как раз-таки такая работа для Быховского района – не в новинку, – подчеркнула Елена Кулешова. – В этом направлении мы работаем весьма плодотворно.

Массу идей почерпнули, посетив Речицкий лицей. У педагогов и учеников одинаковая форма. Бесспорно, это дисциплинирует и обязывает. Хорошо развито олимпиадное движение, о чем говорят победы республиканского и международного уровней.

Особо было заострено внимание на том, что работа с молодежью должна быть живой, никакого формализма, а исключительно индивидуальный подход.

Ядвига РОКА.