Божественную литургию в воскресенье в церкви Святой Живоначальной Троицы совершил епископ Бобруйско-Быховской епархии Владыка Серафим

День Святой Троицы относится к числу 12 главных церковных праздников. Троицу отмечают на 50-й день после Пасхи, потому этот день еще называют Пятидесятницей.

С утра главу епархии встречали прихожане, воспитанники детской церковной школы. Высокому духовному лицу они преподнесли каравай. А затем Владыка направился в храм по дорожке, усланной свежей кошеной травой и цветами.

Во время праздничной литургии Владыка Серафим провел одно из таинств церковных — причастие. Священнослужителю вынесли чашу, в которую предварительно положили нарезанный небольшими кусочками специально освященный хлеб и налили разбавленного водой вина. В первую очередь причащались дети, а потом уже взрослые прихожане.

После Божественной утренней литургии в праздник Троицы владыка Серафим, попросив прихожан набраться сил и терпения, совершил особую вечернюю литургию с чтением коленопреклоненных молитв. Епископ читал молитвы, стоя на коленях в Царских вратах, лицом к верующим, прихожане при этом также встали на колени, впервые после Пасхи.

Кстати, в этот день храм Святой Живоначальной Троицы украсили зеленью: березовыми ветвями, и цветами, а прихожане принесли с собой явор как символ жизни и обновления.


Сергей Левченко.