В Быховском районе уже есть первые тысячники уборочной-2018

Поле близ деревни Сущев переливается золотом спелого колоса. Урожай на этих землях достойный. По только сжатой, еще колкой стерне деловито бродят аисты. Подняться в небо нерасторопных птиц заставляет лишь гул техники. Настоящие хозяева поля приближаются!

Филиал «Мокрянский» всегда богат на передовиков. А вчера здесь определились первые лидеры уборочной страды-2018.

Экипаж комбайна давно известен не только за пределами хозяйства, но и района. Опытные, добросовестные, ответственные работники сельскохозяйственной нивы. Сергей Степанов и Николай Рудковский уже не первый год «снимают сливки» намолота в тысячу тонн. Вот и сейчас, первыми преодолев рубеж с тремя нулями, они высоким достижением не кичатся, а просто скромно улыбаются.

При этом цепкой хватки аграриям-профессионалам не занимать!

— Это ж только первая тысяча! — строят планы комбайнеры. — Надо в районном соревновании победить! Вот тогда и радоваться будем!

В кабине комбайна Сергей и Николай уже шестой год подряд бороздят просторы бескрайних полей. За такое время не просто, как говорится, «притерлись», сработались. Скорее, научились понимать друг друга без слов.

Подъем с петухами, а порой и еще раньше, перекусы даже не в поле, а прямо за штурвалом «корабля», считанные часы на ночной сон. Такая она, жизнь на уборочной!

Когда бункер комбайна наполняется золотистым зерном, ему на помощь торопится МАЗ. В кабине большегрузного авто Юрий Самолетов. Он тоже в передовиках на жатве. Перевез первую тысячу зерна.

…Экипаж комбайнеров и водитель МАЗа делают перерыв в работе: ожидают почетного гостя. На горизонте поднимаются клубы пыли, и к импровизированной стоянке посреди поля подъезжает НИВА. Поздравить с передовыми достижениями лучших аграриев торопится глава района Сергей Игнатенко.

Крепкие рукопожатия, короткие фразы, преимущественно о работе, слова поздравления за тяжелый труд — церемонию награждения председатель райисполкома не затягивает. Знает, некогда аграриям беседы вести. Работы на полях еще много!

Алеся МУХАЧЕВА.