От больницы-дворца до суперкомбайнов и большого спорта — итоги поездки Лукашенко в Гомель

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 августа совершил рабочую поездку в Гомельскую область. В центре внимания были вопросы в сферах здравоохранения, промышленного и социально-экономического развития региона, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства посетил Гомельскую областную детскую клиническую больницу, где ознакомился с результатами проведенной реконструкции, а также организацией работы в учреждении, его материально-технической базой, пообщался с медперсоналом и родителями маленьких пациентов.

Как заверили Александра Лукашенко, потенциала больницы достаточно для качественного охвата необходимой медпомощью не только жителей областного центра, но и всего региона. «Главное, чтобы это было оптимально и мы охватывали помощью всех детишек. На детях же экономить не будешь», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент поручил оперативно решить организационные вопросы, поручив взять их на контроль руководству Гомельской области. Особенно это касается укомплектования лечебного учреждения медицинским персоналом, которого должно быть столько, сколько действительно необходимо с учетом наличия в больнице современного оборудования и технологий. Соответственно предъявляются и повышенные требования к квалификации медработников. «Надо считать деньги везде и отдавать туда, где они необходимы, — на детей тратить», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко поручил также оперативно устранить некоторые недоработки по оснащению больницы самым современным оборудованием и техникой, часть из которых пока еще не поставлена. «Это должен быть суперцентр, и оборудование должно соответствовать», — заявил он.

В целом Президент высоко оценил итоги проведенной реконструкции, о чем заявил во время общения с жителями областного центра: «Построили дворец, иначе не скажешь. Высочайшие технологии, прекрасная больница».

Александр Лукашенко отметил, что подобные центры созданы в каждой области, и первоначально был предложен проект по строительству этой больницы за городом. Однако Президент поручил реконструировать и расширить этот комплекс именно в Гомеле. «Получился прекрасный квартал с внутренним садиком», — сказал он.

«Не жалко. Это для наших детей. Что они там творят… (в плане высокого уровня медицинского обслуживания), и это же не в Минске в центре «Мать и дитя», а в областном центре», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства акцентировал внимание на важности обеспечения высокого качества медицинских услуг с учетом современных экологических вызовов, даже без учета чернобыльской проблематик, особенно в Европе, России, Украине. «Нас еще бог бережет за счет этой «диктатуры» и авторитаризма, за что нас критикуют, — сказал Александр Лукашенко. — Экология ухудшается, и дети не все рождаются без патологии».

Реконструкция детской областной клинической больницы в Гомеле осуществлялась в период с 2016 года по июль 2018 года. В учреждении созданы современные приемные отделения, в которых обеспечена возможность диагностики любого заболевания на этапе поступления в стационар. Установлена современная медицинская техника: компьютерный и магнитно-резонансный томографы для рентгенологического и клинико-диагностических лабораторных исследований. Операционные и отделения интенсивной терапии и реанимации оснащены высокотехнологичным оборудованием.

Во время посещения больницы Президенту доложили о социально-экономическом развитии региона, ходе сельхозработ. Александр Лукашенко интересовался работой предприятий, в том числе сроками вывода на полную мощность построенного в Светлогорске завода по производству сульфатной беленой целлюлозы. Президенту рассказали, что ряд проблемных моментов уже решен. Планируется, что с середины сентября предприятие выйдет на загрузку мощностей в 75%.

Главе государства доложили и о перспективах ввода в строй завода мелованных и немелованных видов картона в филиале «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда».

Александр Лукашенко в Гомеле также посетил ОАО «Гомсельмаш», где ознакомился с состоянием и перспективами развития предприятия, работой конструкторского бюро по созданию новых образцов высокопроизводительной зерно- и кормоуборочной техники. Главе государства доложили о выполнении поручений по развитию отечественного комбайностроения.

Читать далее.