Завоз ядерного топлива на БелАЭС ожидается в ноябре

Завоз ядерного топлива на БелАЭС ожидается в ноябре 2018 года. Об этом шла речь на заседании коллегии Госатомнадзора, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт Госатомнадзора.

Среди задач Госатомнадзора на II полугодие — регулирующие действия в связи с завозом ядерного топлива на БелАЭС, экспертиза безопасности в процессе лицензирования эксплуатации блока №1 станции, разработка, утверждение и реализация Национального плана мероприятий по выполнению рекомендаций целевой переоценки безопасности БелАЭС (стресс-тесты).

Обсуждалось также создание информационно-аналитического центра Госатомнадзора как элемента системы кризисных центров для атомной энергетики, законодательные рамки и подготовка к общественным слушаниям по важным решениям регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности.

Одной из задач Госатомнадзора будет участие в проведении в Беларуси миссии МАГАТЭ по оценке аварийной готовности и реагирования (EPREV), подготовка к миссии МАГАТЭ по учету и контролю ядерных материалов (ISSAS).

На коллегии отмечено, что прогресс Госатомнадзора и его опыт в части развития инфраструктуры регулирования ядерной и радиационной безопасности при реализации в стране первой ядерной энергетической программы востребован все большим числом государств, планирующих сооружение своих первых АЭС. В июне Беларусь приняла мероприятия Форума сотрудничества регулирующих органов RCF с участием представителей действующих и потенциальных стран — получателей помощи (Бангладеш, Вьетнам, Гана, Иордания, Марокко, Нигерия, Польша, Судан), а также стран и организаций-доноров. Также в июне в Беларуси прошло пленарное заседание Форума органов регулирования стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР (Форум ВВЭР).

atom.belta.by

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow