Работа комиссий по содействию занятости оценивается по числу трудоустроенных

Для удобства граждан и контроля за работой комиссий со стороны заинтересованных утвержден единый для всей области график проведения их заседаний — каждый второй и четвертый четверг месяца. «Положения о работе комиссий приняты в каждом районе. Первая цель — трудоустроить как можно больше граждан. Вторая — направить на переобучение тех, кто желает. Оказание консультативной помощи тоже очень востребовано. Граждане, которые трудятся за границей, интересуются тем, какие необходимо предоставить документы, чтобы легализовать свою работу и не попасть в списки незанятых в экономике, — разъяснила Наталья Якубицкая. — Но главный критерий оценки работы комиссий — количество трудоустроенных граждан. А после 1 января критерием работы будут качественно выверенные базы, которые вы отрабатываете сейчас».

Вместе с тем председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Олег Семенчук отметил низкую мотивацию к труду большинства безработных, как зарегистрированных, так и неофициальных. «Анализ последних лет показывает, что ежегодно в области не заняты порядка 60 тыс. человек. Большинство из них не работают годами. Работа горрайисполкомов, комиссий направлена на содействие занятости и этой категории. Но особое внимание — на тех, кто уволен недавно и стремится работать», — отметил он.

С мая по всей области было проведено 164 заседания комиссий, приглашены почти 2,5 тыс. граждан из списков неработающих, в том числе длительно. Но только 1103 человека в итоге пришли на заседания комиссий. Из них 819 получили рекомендации, были направлены в организации на собеседования. На сегодняшний день из этого количества трудоустроены 404 человека.

Отметил председатель комитета и разную результативность работы комиссий в районах. В Клецком районе проведено девять заседаний, на которые были приглашены 120 человек (84 пришли на комиссию и 24 были в итоге трудоустроены). В Смолевичском районе проведено 12 заседаний, приглашено 145 человек, пришли только 64, трудоустроились менее десяти человек.

Читать далее.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow