КГК Могилевской области проверил готовность сельхозорганизаций региона к уборке урожая

Комитет госконтроля Могилевской области провел мониторинг готовности сельхозорганизаций региона к уборке урожая. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Юрий Фролов.

Во время контрольных мероприятий ненадлежащая подготовка зерноуборочной техники, отставание от графиков ее ремонта установлены в 14 из 19 проверенных организаций.

Так, в 4 хозяйствах Быховского района к уборке урожая не были готовы от 1 до 3 комбайнов. При этом одно из них отчиталось райсельхозпроду о готовности всей имеющейся в наличии зерноуборочной техники.

Недостаточные темпы подготовки комбайнов также выявлены в сельхозорганизациях Бобруйского, Глусского, Дрибинского, Кричевского и других районов области.

Обеспеченность хозяйств дизельным топливом для уборки урожая по данным на 27 июля составляла менее 4% от потребности, бензином — менее 6%. При этом в отдельных сельхозорганизациях топлива имелось только на один день работы. В их числе:
ОАО «ПМК-85 Водстрой», ОАО «Обидовичи» и филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» Быховского; КСУП «Белая Дуброва» Костюковичского районов и др.

У отдельных сельхозпроизводителей не была обеспечена своевременная подготовка зерносушильного хозяйства к приемке урожая.

Так, в бобруйском ОАО «Агромашсервис» зерносушильный комплекс был подготовлен к работе только 30 июля, в то время как на территории зернотока уже хранилось значительные объемы с повышенной влажностью. В этом же хозяйстве из-за ненадлежащей настройки зерноуборочной техники и засоренности растительностью посевов допускались сверхнормативные потери озимой ржи. По предложению КГК уборка была приостановлена, хозяйству рекомендовано провести дополнительную регулировку комбайнов.

Могилевскому облисполкому и соответствующим райисполкомам предложено обеспечить принятие мер по устранению выявленных недостатков. Контроль за ходом полевых работ продолжается.

mogilev-region.gov.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.