Быховским РОЧС завершено изучение состояния пожарной безопасности общежитий района

Быховским районным отделом по чрезвычайным ситуациям в августе текущего года завершено изучение состояния пожарной безопасности общежитий района.

Проведенные работниками инспекции надзора и профилактики Быховского РОЧС изучения состояния пожарной безопасности в общежитиях Быховского района показали, что во всех общежитиях не соблюдается должный противопожарный режим. Так, во многих комнатах без учета нагрузки на электрическую сеть одновременно подключаются электрические плиты, стиральные машины, микроволновые печи и другие энергоемкие электроприборы. Со стороны балансосодержателей общежитий не принимаются меры реагирования к лицам, допускающим курение в общежитиях, а также демонтировавшим автономные пожарные извещатели.

На сегодняшний день негативным образом сложилась обстановка с выполнение противопожарных мероприятий главным образом влияющим на минимизацию последствий в случае возникновения пожара. Так, в 6 общежитиях имеющиеся краны внутреннего противопожарного водопровода не в полном объеме укомплектованы пожарными стволами и рукавами (г.Быхов, ул.Гришина, 9А; г.Быхов, ул.Якубова, 11; г.Быхов, ул.Якубова, 15; г.Быхов, ул.Ленина, 14; г.Быхов, ул.Мелиораторов, 2; г.Быхов, ул. Красноармейская, 21А). В общежитии по адресу: г.Быхов, ул. Красноармейская, 21А пожарные краны и пожарные рукава имеют соединительные полугайки разного диаметра, что не позволяет их применить в случае возникновения пожара.

В гостинице «Днепр» по адресу: г.Быхов, ул.Ленина, 22 и в 6 общежитиях двери запасных и основных эвакуационных выходов не обеспеченны легкоотрывающимися (без ключа) устройствами (г.Быхов, ул.Гришина, 9А; г.Быхов, ул. Красноармейская, 21А; г. Быхов, ул. Ленина, 15; п.Годылево, ул.Гасана, 2А; п.Годылево, ул.Клубная, 1; г.Быхов, ул.Мелиораторов, 2).

10 общежитий не укомплектованы исправными первичными средствами пожаротушения в полном объеме (г.Быхов, ул.Гришина, 2А; г.Быхов, ул.Гришина, 9А; г.Быхов, ул.Якубова, 11; г.Быхов, ул.Якубова, 15; г.Быхов, ул.Ленина, 14; г.Быхов, ул.Ленина, 15; г.Быхов, ул.Мелиораторов, 2; г.Быхов, ул. Красноармейская, 21А; п.Годылево, ул.Гасана, 2А; п.Годылево, ул.Клубная, 1).

В 7 общежитиях не обеспечивается противодымная защита лестничных клеток путем наличия устройств самозакрывания и уплотнения в притворах на дверях отделяющих лестничную клетку от общего коридора (г.Быхов, ул.Гришина, 9А; г.Быхов, ул.Якубова, 15; г.Быхов, ул.Ленина, 14; г.Быхов, ул.Ленина, 15; г.Быхов, ул.Мелиораторов, 2; п.Годылево, ул.Гасана, 2А; п.Годылево, ул.Клубная, 1 ).

Отдельно хотелось бы остановиться на работоспособности автоматической пожарной сигнализации. Ведь благодаря ей, трагических последствий в результате произошедших в 2018 году пожаров в общежитиях г.Быхова удалось избежать. В месте с тем, на сегодняшний день в виду дебиторской задолженности обслуживание АПС на объектах Быховского УКП «Жилкомхоз» приостановлено, что за собой может повлечь скорый выход из строя оборудования и как следствие не выполнения своей функции в случае пожара.

С обслуживающим персоналом общежитий проведены беседы о необходимости соблюдения противопожарного режима, правилах пользования первичными средствами пожаротушения и действиям в случае возникновения пожара. По результатам проведенной работы в отношении виновных должностных лиц начаты административные процессы.

Старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Быховского РОЧС

Сергей Исаенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.