Более 160 безработным предоставлены субсидии на организацию деятельности в различных сферах в I полугодии в Могилевской области

В I полугодии 2018 года субсидию в Могилевской области для организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности получили 163 безработных (второй показатель в республике). Об этом сообщили в Министерстве труда и соцзащиты. 

Всего субсидию в Беларуси получили более 900 человек, в т.ч. в Гомельской области – 215, Минской – 141, Гродненской и Витебской – 115, Брестской – 99 и 75 в Минске. Из общего количества безработных, получивших финансовую поддержку для организации самозанятости, 179 человек (19,4 процентов) проживает в сельской местности, 254 человека (27,5 процентов) − в малых городах.

Преимущественное право на содействие органами по труду, занятости и соцзащите в организации предпринимательской деятельности предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для данной административно-территориальной единицы виды предпринимательской деятельности, которые определяются местными исполнительными и распорядительными органами.

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (с 1 августа 2018 года БПМ — 213,67 руб.), действующего на дату заключения органами по труду, занятости и соцзащите с безработным договора о предоставлении субсидии.

При организации безработными предпринимательской деятельности, в том чисте в сфере агроэкотуризма и ремесленничества, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда (перечень определяется гос и облпрограммами содействия занятости), а также на селе, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ.  Если деятельность связана с внедрением результатов научных исследований и разработок, субсидия предоставляется в размере 20-кратной величины БПМ.

Следует отметить, что служба занятости не только помогает финансовыми ресурсами, но и оказывает организационную поддержку безработных (информирование о порядке и условиях содействия в открытии бизнеса, направление на профобучение, помощь в подготовке необходимых документов).

mogilevnews.by