На Быховщине участились звонки на «горячую линию» по поводу работы Быховской ЦРБ. Проблему комментирует заместитель главного врача Татьяна Санина

С 21-го до 14-ти сократилось в первом полугодии количество обращений граждан в вышестоящие инстанции по поводу работы Быховской ЦРБ. С другой стороны, участились звонки на «горячую линию» областного управления здравоохранения. Чаще всего быховчане жалуются на режим работы и конфликтные ситуации с медиками. Заместитель главного врача районной больницы Татьяна Санина комментирует проблему и призывает к решению вопросов «на месте».  

— Итак, «горячих» звонков стало больше. Но быстрее ли разрешится жалоба после ее «телефонного» озвучивания, чем, если бы человек обратился в администрацию райбольницы?

— На мой взгляд, суть принятого решения будет одинаковой – и когда человек позвонил в вышестоящую инстанцию, и когда обратился с вопросом «по месту». А вот время принятия этого решения…

С администрацией поликлиники или больницы можно сразу же разрешить практически любой спорный вопрос, специалистам же «горячей линии» потребуется время, чтобы выяснить все нюансы. Необходимо понимать:  далеко не всегда в областном управлении здравоохранения и, тем более, в министерстве знают о всех деталях деятельности райбольницы. Ведь в каждом учреждении здравоохранения есть свои особенности: собственные локальные нормативные документы, режим работы, нагрузка на специалистов. Руководство самой больницы в любом случае устранит возможные недочеты. Узнав о них от пациента или из вышестоящей инстанции.

— Получается, что звонок в вышестоящую инстанцию моментально проблему не разрешит?

— Честно говоря, бывает, что поводы, с которыми обращаются люди на «горячую линию», и проблемой-то трудно назвать. Элементарный пример: пациент пришел на прием к врачу, а кабинет закрыт. Вместо того, чтобы подойти к заведующему поликлиникой или подняться в администрацию, человек сразу набирает номер облздрава. На деле оказывается, что прием проводился в соседнем кабинете, а листок с информацией об этом был плохо прикреплен к двери… Зайди пациент к нам или в ту же регистратуру, тут же объяснили бы.

Я сейчас не о том, что подобный эпизод полностью оправдывает медиков, но масштаб подобных случаев настолько мелок, и их так просто решить в стенах поликлиники…

— С этим согласятся многие, но если проблема куда более глобальна, чем ошибка дверью?

— Поверьте, если выяснится, что в какой-либо конфликтной ситуации провинность допустил наш работник, он понесет точно такую же ответственность, как если бы это выяснили в вышестоящей инстанции. Скажу больше, мы в какой-то степени даже благодарны нашим посетителям за озвучивание тех или иных недостатков в деятельности нашей больницы. Приветствуем, когда о них нам сообщают напрямую: так можно более оперативно среагировать. Понимаете, врачи в первую очередь заинтересованы, чтобы недоразумений во взаимоотношениях с пациентами возникало как можно меньше.

Владислав ГРИБАНОВ.

На Быховщине участились звонки на «горячую линию» по поводу работы Быховской ЦРБ. Проблему комментирует заместитель главного врача Татьяна Санина: 1 комментарий

  • 08.08.2018 в 9:33 дп
    Permalink

    Населением избран действенный способ заставить сферу обслуживания качественно исполнять свои обязанности.Раньше звонками » вверх» пользовались только гиперактивные граждане, а остальные ограничивались минутным возмущением на месте. Теперь стало «допекать» бездушное и равнодушное отношение в исполнению обязанностей по работе. Вот и звонят повыше и, как мне кажется, не для решения проблемы, а чтобы сделать «больно» тому, кто на твою боль не реагирует должным образом.
    Немного истории:
    Я попал на приём в кардиологу Боровской Лидии Михайловне в 1977 году. Измерив мне давление, а оно было 140/90, врач вызвала в кабинет медсестру и мне сделали укол и после повторного измерения давления, которое вошло в норму, отпустили из кабинета.
    Проходя комиссию в 2010 или 2011( точно не помню) попал на приём в кабинет №26 к терапевту Косенковой. Давление 190/100 мне было озвучено и всё.
    Со второго этажа на первый в аптеку, там в очереди за таблетками минут 20 ,шум в голове, мотыльки в глазах, психологически был не готов к таким цифрам и отсюда немного паники.

    Через год или два опять попал к врачу Косенковой. Опять давление высокое. Тут уже не выдержал и рассказал ей историю, которую описал выше. Было выписано направление в процедурный кабинет на укол. И на том спасибо. А не стал бы рассказывать, то опять бы пошёл в аптеку. Хотя к тому времени уже носил таблетки с собой. Даже в больницу. Мало ли что…

Комментарии запрещены.