В Быхове отметили День Военно-морского флота

Кители, тельняшки и флаги в руках.  По традиции в последнее воскресенье июля ветераны-моряки собрались у мемориала морской славы.

В Быхове отметили День Военно-морского флота

В Быхове отметили День Военно-морского флота

В Быхове отметили День Военно-морского флота

В Быхове отметили День Военно-морского флота

Глава районного движения военных моряков Александр Терешко поздравил с профессиональным праздником всех, кто некогда охранял морские рубежи бывшего Советского Союза. По его словам, хотя наша страна не имеет выхода к морю, Белорусский союз военных моряков – одна из многочисленных общественных организаций, в составе которой офицеры, мичманы, матросы.

Со словами признательности за честную службу к присутствующим ветеранам-морякам обратились председатель районной организации воинов-интернационалистов Михаил Корзо и полковник морской авиации в отставке, кавалер ордена Красной Звезды Александр Баранов, который напомнил о гибели военнослужащих на надводном и подводном флоте и погибших экипажах военной морской авиации.

Справка «МП»:

В СССР военную службу на флоте прошли около миллиона белорусов. За совершенные в годы войны подвиги тысячи военных моряков были награждены высокими государственными наградами. Звания Героя Советского Союза удостоены 9 моряков-белорусов, а 74 — получили адмиральские звания.

Александр Терешко также рассказал, что накануне Дня ВМФ поступали поздравления по телефону от представителей общественных объединений «Союза военных моряков» из Москвы, Калининграда, Одессы, Севастополя, Минска, Могилева, Солигорска. А из Мурманска на торжественное мероприятие даже приехал свой представитель — коренной быховчанин, старший мичман в отставке Северного флота Александр Шляев.

К сожалению, в этом году ушли из жизни контр-адмирал в отставке Анатолий Кащеев и капитан второго ранга в отставке Тихоокеанского флота Николай Блинников. Память наших земляков почтили минутой молчания.

Затем состоялось торжественное вручение наград. Юбилейную медаль «100 лет РККА» получил бывший подводник Анатолий Король, а медали «25 лет. Белорусский Союз военных моряков» —  Михаил Дедков, Юрий Анищенко и Юрий Лапицкий.

Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориалу морской славы.

Сергей АНДРЕЕВ.