Копчак — Быхов: проверенный маршрут

Их визит на белорусскую землю завершился. Делегация из гагаузского села Копчак покинула Быховщину.

Недельная программа для семнадцати юных иностранцев была весьма насыщенной. Посещение культурных, исторических и даже святых мест на территории района произвело впечатление. Из развлечений — кинопоказы в «Родине». Приверженцы здорового образа жизни — коих среди гагаузов оказалось немало — оценили функционал физкультурно-оздоровительного центра. Любовались поделками мастеров детской школы художественных ремесел и искусств.

«Оздоравливаться» молодежь продолжила в Чечевичах. Шалаш на живописном берегу Чигиринского водохранилища ребята, конечно, не построили, а вот в палаточном лагере погостили.

Буйничи, Могилев и даже Минск — экскурсионные маршруты хоть и были продолжительными, однако усталости не принесли.

Без тени лукавства скажу: недовольных в числе делегатов не было. А самые активные гагаузы изъявили желание даже личными мнениями от поездки поделиться.

Алена УЗУН, одиннадцатиклассница:

— У нас делегатов подбирали из числа отличников в учебе. 9,18 — мой средний балл. Представьте, что изначально даже с такой цифрой меня не брали. Когда позвонили и сказали, что есть место, я была просто счастлива! Это же так здорово, воочию познакомиться с историей, культурой другого государства. В ваш замок Сапег я просто влюбилась. На фото в интернете он совсем иначе выглядит. В реальности — еще более монументальный, величественный, даже таинственный. А вообще Быхов — очень красивый, аккуратный город. Я это еще в день приезда отметила. Видно, что вы хорошие хозяева! Я хочу много путешествовать, с новыми странами знакомиться. Вот с вашей и начала. Отличный старт!

Виктор ТАБУНЩИК, двенадцатиклассник:

— Я несколько иначе себе эту поездку представлял. Думал, будем жить в лагере, бок о бок с быховскими подростками. В действительности все оказалось еще лучше. В гостиничном номере сидеть не пришлось: очень насыщенная программа не дала. С местными ребятами познакомились в палаточном лагере. Уже контактами обменялись, будем дружить. В этом году я стану абитуриентом, а высшее образование планировал получать в Азербайджане или Беларуси. Побывав у вас, склоняюсь ко второму варианту. Белорусы — очень вежливая, гостеприимная нация. И язык у вас красивый. Нам сказали, что вы его «милагучным» называете.

Федор КЫШЛАЛЫ, учитель физического воспитания, руководитель группы:

— Недельное пребывание на белорусской земле — это настоящий подарок. Дружеским связям между селом Копчак и Быховом уже несколько лет. Гагаузы уже были у вас в гостях, но это были делегации из числа руководства. Вдвойне приятно, что на этот раз Быхов радушно встретил наших детей. Мы даже не могли предположить, насколько интересной и разноплановой окажется эта поездка. Спасибо за радушие руководству Быховского района! Как говорится, низкий поклон! Убежден: союзу «Быхов — Копчак» только крепчать!

… В воскресенье делегация быховских школьников отправилась в село Копчак с ответным визитом.

Алеся МУХАЧЕВА.